Все новости
Здоровье
17 Мая , 09:20

В Башкирии от укусов клещей пострадало 1640 человек

Показатель ниже аналогичного уровня прошлого года на 175 случаев. Статистику за прошедшую неделю 16 мая опубликовало управление Роспотребнадзора по Башкирии.

В Башкирии от укусов клещей пострадало 1640 человек
В Башкирии от укусов клещей пострадало 1640 человек

За неделю в поликлиники и травмпункты с жалобами на клещей обратились 1640 человек (в прошлом году на эту дату было 1815), в том числе 602 ребенка (в 2021 году — 773).

В пресс-службе ведомства напомнили, что при обнаружении на теле клеща его нужно сдать на исследование в специализированную лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в РБ. Специалисты выяснят, заражен ли кровосос вирусом клещевого энцефалита и боррелиоза.

При подозрении и выявлении заболевания у клеща, пострадавшему от укуса человеку вводится иммуноглобулин. С начала года от клещевого энцефалита привито почти 20 тысяч человек. Планируется вакцинировать более 35 тысяч человек.

Адреса лабораторий есть на сайте управления Роспотребнадзора. Подробнее график их работы здесь.

Среди мер профилактики — индивидуальная защита человека, который посещает лес, парк, работает на садовом участке. Она включает правила поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных и репеллентных средств против насекомых.

Также продолжается акарицидная обработка парковых зон и территорий детских оздоровительных лагерей. Всего в республике запланировано обработать около четырех тысяч гектаров.

Фото из открытых источников.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в