Все новости
Здоровье
25 Ноября , 18:35

Стало известно о последствиях применения назальной вакцины «Спутник V»

В Центре имени Гамалеи, разработавшем назальную форму вакцины от коронавируса «Спутник V», рассказали о возможных последствиях ее применения.

Стало известно о последствиях применения назальной вакцины «Спутник V»

По словам директора центра Александра Гинцбурга, на данный момент у назальной версии «Спутника V» никаких побочных эффектов не обнаружено, однако эффективность препарата еще предстоит проверить. Также он предупредил, что назальная вакцина может быть опасна для аллергиков.

«Как и любой препарат, она может представлять опасность только в стадии обострения заболевания. Когда обострения нет — пожалуйста, используйте, никаких ограничений нет», — приводит слова Александра Гинцбурга ТАСС.

Как поясняют специалисты центра, использование назальной вакцины позволит создать дополнительную иммунную защиту в верхних дыхательных путях. При этом она не отменит обычной прививки, а станет еще одной преградой для проникновения инфекции в организм.

Большой плюс вакцины-спрея разработчики видят также в том, что она удобна в применении и не вызывает никаких болезненных ощущений. Создание более простой и удобной формой препарата, надеются они, привлечет к вакцинации большее количество людей и ускорит победу над вирусом.

Внедрить назальную вакцину в практику планируется сразу после проведения клинических испытаний с участием взрослых добровольцев. Одним из них стал президент страны Владимир Путин. Он прошел процедуру на следующий день после повторной вакцинации «Спутником Лайт» и отметил, что никаких неприятных ощущений у него не возникло.

Фото: из открытых источников.

Автор:Татьяна КРУГЛОВА