Все новости
Здоровье
21 Февраля 2018, 16:22

Студент Башгосмедуниверситета изобрёл экспресс-тесты для выявления геморрагической лихорадки

Получив после победы в конкурсе «УМНИК» грант в размере 400 000 рублей, студент шестого курса БГМУ Валентин Катаев завершает испытания своего изобретения – экспресс-тестов на ГЛПС, сообщает пресс-служба Фонда поддержки развития науки РБ.

Новое диагностическое средство должно позволить в считанные минуты выявить у больного очень опасное инфекционное заболевание - геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС). Ежегодно это заболевание диагностируют у десятков жителей нашей республики.
- Начальные проявления ГЛПС совпадают с симптомами ОРЗ или кишечными инфекциями, только осложнения ее намного серьезнее - острая почечная недостаточность, а при отсутствии лечения - летальный исход. Ранняя диагностика этого заболевания играет ключевую роль в спасении больного. Наша разработка позволяет диагностировать недуг фактически у постели больного или, например, в полевых условиях, - поясняет сам Валентин Катаев.
Для выявления заболевания с помощью экспресс-теста достаточно капли крови. Ее наносят на кассету с чувствительной мембраной внутри, которая содержит специальные белки. Уже через 5 - 15 минут они дают реакцию, которая показывает, болен человек ГЛПС или нет.
По словам изобретателя, аналогов такого диагностического средства пока нет ни в России, ни за рубежом. А косвенные аналоги не учитывают видовые особенности возбудителей, которые распространены в нашей стране.
- Сейчас мы сосредоточены на тестировании образцов. У нас есть готовые комплекты тестов, и мы проверяем достоверность их работы на образцах крови, - сообщил Валентин Катаев.
Читайте нас в