Все новости
Транспорт
25 Мая 2022, 11:01

Башкирия выстроит транспортные цепочки с Узбекистаном

Правительство Башкирии выстраивает прямое авиационное и железнодорожное сообщение с Узбекистаном. Об этом в ходе брифинга на телеканале БСТ рассказал первый заместитель премьер-министра правительства РБ - министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов.

Башкирия выстроит транспортные цепочки с Узбекистаном
Башкирия выстроит транспортные цепочки с Узбекистаном

 — Прямое сообщение с Ташкентом уже есть, но нас не устраивает его периодичность. Более того, Узбекистан наряду с рядом других стран становится в центре логистических цепочек, участником проектов «Евразийский агроэкспресс». Мы в Башкирии реализуем такие глобальные проекты, как Евразийский экономический центр, для нас важны стратегические партнеры в лице Казахстана, Узбекистана. Уже подписаны некоторые необходимые соглашения, — сказал Рустам Муратов.

Первый вице-премьер отметил, что в ближайшее время Правительство республики начнет организовывать пресс-туры, создавать ивент-мероприятия, которые будут знакомить жителей с Узбекистаном. Кроме того, республики запланировали большую программу в рамках культурного обмена.

 – Узбекистану и Башкирии есть чем поделиться друг с другом. Мы поставили задачу разработать уникальные региональные программы для пожилых граждан и школьников, — сообщил Рустам Муратов.

Кстати, Евразийский межправительственный совет поддержал реализацию совместного проекта стран ЕАЭС по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок «Евразийский агроэкспресс». При этом отправки за пределы ЕАЭС будут организованы по двум направлениям – в Узбекистан и Китай. Для выполнения функций координатора создана АНО «Евразийская Агрологистика». Министерство торговли РБ направило координаторам проекта информацию о потенциале региона и площадках, на которых возможно строительство оптово-распределительного центра.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в