В Башкирии может появиться квас с мятой, смородиной и имбирём
Магистранты факультета пищевых технологий Башкирского аграрного университета разрабатывают несколько рецептов кваса с различными добавками.
Квас с добавлением мяты уже находится на завершающей стадии исследований и демонстрирует отличные вкусовые качества, сообщили в пресс-службе вуза. Эксперты считают, что у этого напитка большие шансы попасть на полки магазинов: он обладает прекрасными тонизирующими и успокаивающими свойствами, в жаркую погоду отлично утоляет жажду.
«Сегодня зачастую вместо кваса продают квасной напиток, но настоящий продукт получается лишь путем брожения из зерновых культур, при этом важно точно соблюдать технологию, — объясняют специалисты университета. — В данный момент мы предлагаем наш квас местным производителям».
В планах у разработчиков также квас с добавками имбиря, листьев и плодов смородины, малины и других растительных добавок. Молодые ученые экспериментируют со сроками брожения, различными марками дрожжей, добавляют копченый солод, чтобы вывести оптимальный вкус сезонного напитка.