Ни для кого не секрет, что разжигание межнациональной розни сегодня — один из главных инструментов информационной войны с Россией, и разжечь ее особенно легко благодаря соцсетям и мессенджерам.
Башкирия, один из самых многонациональных регионов страны, на территории которого проживает более 100 народностей, находится в зоне особого риска. Представители национально-культурных общественных организаций республики, правоохранительных органов, студенты и преподаватели вузов встретились в Доме дружбы народов в Уфе, чтобы обсудить, как можно предупредить конфликты на национальной и религиозной почве и уберечь от влияния экстремистской идеологии молодежь.
Сегодня организаторы и идеологи экстремистских движений и террористических организаций используют политическую, национальную и религиозную мотивацию, чтобы воздействовать на сознание людей и завлечь их в свои ряды, рассказал замначальника Центра по противодействию экстремизму МВД по РБ Эдгар Погосян.
— На территории республики в последние годы действует немало таких организаций, и их влиянию поддается в первую очередь молодежь. Особое внимание сотрудники МВД обращают на выявление назревающих конфликтов между лицами разных национальностей и участниками молодежных неформальных объединений, — отметил спикер.
Он рассказал о недавнем подобном случае. В мае в селе Верхнеяркеево Илишевского района произошла массовая драка между россиянами армянской и татарской национальности. Драка повторилась через несколько дней.
— Установлено, что происшествие носило сугубо бытовой характер. В отношении ряда участников драки были возбуждены уголовные дела о хулиганстве, — уточнил представитель МВД.
Тем не менее неизвестные разжигатели попытались вызвать широкий общественный резонанс и начали распространять в соцсетях и мессенджерах информацию, будто армяне намеренно избили участников СВО. Увы, многие жители района, в основном молодежь, поддались на эту провокацию и решили устроить «разборки». Однако сотрудники ФСБ и МВД не дремали и не допустили конфликта.
— Именно так играют на чувствах наших граждан для обострения обстановки, разжигания межнациональной розни и массовых беспорядков, — пояснил Эдгар Погосян. — Сотрудники МВД ориентированы на предупредительную, профилактическую работу, мы незамедлительно принимаем меры и не допускаем развития таких событий в негативном ключе.
Экстремисты любят прикрываться религией, в Башкирии — чаще всего исламом. Но на самом деле они не имеют никакого отношения к религии, особо подчеркнул Эдгар Погосян. Вербовщики-эстремисты просто используют эту тему, чтобы завлечь молодежь, притворившись верующими. Есть и те, кто притворяется православными. К каждому человеку они подсылают представителей его народа, обращаются на его родном языке.
— Почему молодежь примыкает к ним? Эти преступники ищут тех, у кого есть психологические проблемы, неурядицы в семье. Выбирают одиноких, поддающихся влиянию. Затем обрабатывают жертву — входят в доверие, обещают защитить, помочь и поддержать, постепенно вкладывая в его голову террористическую идеологию, — рассказал эксперт. — Мошенники по телефону заставляют поверить им тысячи людей, что уж говорить о личной обработке!
Он попросил представителей диаспор усилить просветительскую, образовательную работу с молодежью, объяснять ей ответственность за экстремизм. При обсуждении различных тем в интернете важно не поддаваться на провокации и не оставлять комментарии, которые в дальнейшем могут быть расценены как экстремистские.
— У нас последнее время любой конфликт на бытовой почве с участием двух людей разных национальностей сразу позиционируется как межнациональный, — заметил исполнительный директор «Собора русских Башкортостана» Павел Васильев. — Ссоры всегда начинаются на бытовой почве, особенно у молодых, горячих парней. И лишь по мере разгорания они могут перейти в межнациональные. Надо как-то изменить отношение к этому, выработать нетерпимость к подобному пути развития конфликтов.
Спикер из МВД также отметил, что сегодня все национально-культурные общественные организации проводят большую работу по поддержке наших бойцов, находящихся в зоне СВО. Но об этом мало кто знает, потому что в интернете не ведется достаточная информационная работа. Зато в социальных сетях полно негатива, особенно в отношении мигрантов, и это, безусловно, влияет на сознание наших граждан.
— Необходимо, чтобы все наши национальные общественные организации вели соцсети, рассказывали о положительных примерах своей работы, — считает директор Дома дружбы народов Эльмира Саматова. — Вот, например, у нас молодые парни, таджики и туркмены, ходили к ветерану Великой Отечественной войны, вскопали ему огород, забор починили. Мы и сами так росли, через труд воспитывались. А сколько наших ребят всех национальностей уходит на СВО, этого ведь никто не видит. Молодежь сейчас обо всем узнает из соцсетей, значит, там и надо им все это показывать.
Она рассказала, что Дом дружбы народов планирует снять серию роликов против терроризма и экстремизма, уже есть договоренность с режиссерами, студиями. Участвовать в съемках может любой молодой человек, это им будет не только полезно, но и интересно. Эльмира Саматова также призвала диаспоры снимать ролики об обычаях, традициях, культуре своих народов.
— И рассказывать все это нужно так, чтобы молодежи «зашло», — добавил Павел Васильев. — Это мы привыкли, что надо по любому поводу толкнуть речь на 45 минут, а по факту сейчас актуальны короткие ролики.
— Как не допустить, чтобы молодой человек попал в сети экстремистской организации? Нужно, чтобы он был все время занят чем-то интересным, вел активный образ жизни, чтобы окружение вытаскивало его на какие-то мероприятия, — рассуждает студентка БГПУ Александра Старшева. — Но это должны быть действительно интересные и актуальные мероприятия, а не проводимые «для галочки». Заинтересовать молодежь не так легко. Нужно объяснять, что дают эти мероприятия, какой опыт на них можно получить, что нового узнать. Нужно их красиво подавать, молодежь ведется на обложку.
Сопредседатель Центра таджикской национальной культуры Республики Башкортостан Кодыр Саттаров рассказал, что в некоторых уфимских вузах, в частности, в УУНиТ, работают землячества молодежи.
— Нужно устраивать встречи студентов разных национальностей с представителями МВД, администрации, чтобы рассказывали о терроризме и экстремизме. Каждая диаспора должна регулярно встречаться со своей молодежью, вести разъяснительную работу, отвечать на их вопросы, — считает он.
Дом дружбы народов также планирует совместно с представителями национальных центров, конфессий и Общественной палаты республики провести курс лекций о культуре и традициях РФ в вузах, для социальной адаптации обучающихся в республике иностранцев.
— Мы сейчас ищем интересный для ребят формат таких встреч, — сообщила Эльмира Саматова. — Лекции, круглые столы — это для нашего поколения. У молодых людей клиповое мышление, они не воспринимают долгие разговоры.
А доцент БГПУ Айсылу Хусаинова отметила, что проблему вовлечения молодежи в экстремизм необходимо рассматривать в глобальном масштабе, не разделяясь по национальностям.
— Нам нужно объединиться и работать в одном направлении. Мы с вами все вместе — один большой народ, — подчеркнула она.