Послание главы региона Государственному Собранию — Курултаю РБ — процедура ежегодная. Но при всей формальной похожести оно всегда разное по содержанию. Слишком переменчиво и сложно время, в котором мы живем.
А значит, и круг проблем, которые приходится решать, разный. Не стало исключением и нынешнее Послание руководителя республики Радия Хабирова, с которым он выступил вчера.
Радий Хабиров не зря в начале своего выступления назвал время, в котором мы живем, судьбоносным. Прежде всего это связано, конечно, с проведением специальной военной операции. Он напомнил, что за время СВО 12 жителей республики были удостоены звания Героя Российской Федерации, восемь из них — посмертно. И предложил почтить их память минутой молчания.
Во время оглашения Послания Радий Хабиров не раз рассказывал о конкретных людях, ставших для региона примером и внесших в развитие республики заметный вклад. Поведав об участии жителей Башкирии в сборе гуманитарной помощи, в восстановлении новых территорий и о помощи медиков, он рассказал, например, об Эллине Суфьяновой:
— В первом отряде женщин-медиков в зону СВО выезжала и заместитель главы администрации Бижбулякского района Эллина Загидовна Суфьянова. Спасибо вам и всем волонтерам нашей республики.
Говоря о мерах поддержки участников спецоперации и членов их семей — а поддержки уже оказано на сумму более 10 млрд рублей, — глава региона подчеркнул, что сегодня те, кто прошел через СВО, — самые главные для республики люди.
Которые должны все активнее вовлекаться в управленческие структуры и общественную жизнь. И вполне логично, что в регионе, с одной стороны, будет создана Ассоциация ветеранов СВО, а с другой — следующий год в Башкирии объявляется Годом поддержки участников СВО и членов их семей.
Аксиома — решение проблем простого человека зависит от экономической прочности республики. И от людей, которые ее обеспечивают. Поэтому, анонсируя состав правительства РБ, Радий Хабиров отметил, что его костяк останется прежним, и сориентировал исполнительную власть в первую очередь уделить внимание новым национальным проектам. В рамках которых в регионе уже построено более 170 социально значимых объектов.
Особое внимание глава Башкирии уделил инвестициям, без которых сложно рассчитывать на успешное экономическое развитие. В минувшем году объем таких вложений заметно превысил плановые показатели, новая задача — к 2030 году довести их уровень до 1,25 трлн рублей.
Развитие экономики будет подкреплено дофинансированием специальных республиканских фондов, поддерживающих бизнес, развитием промышленных кластеров и технопарков. Особое внимание предстоит уделить зарубежным контактам, ведь выход предприятий на внешние рынки — одна из самых сложных форм ведения экономической деятельности.
— Рост внешнеторгового оборота в это непростое время будет важнейшим показателем моей оценки работы правительства, — подчеркнул руководитель республики.
Отдельно Радий Хабиров остановился на положении дел в сельском хозяйстве. Здесь наметилось снижение показателей: по сравнению с прошлым годом сельхозпроизводство сократилось на четыре процента. При этом заметно выросла переработка. Главное сейчас — наращивать животноводство, производство молока. Как и птицеводство — для этого в республике разработана специальная программа до 2027 года.
Естественно, что самое большое внимание стоит уделить кадрам.
— Группа компаний «Таврос» в следующем году приступает к строительству в Чишминском районе целой деревни для своих работников, а именно 100 индивидуальных жилых домов. Это хороший пример для многих передовых предприятий республики, — подчеркнул Радий Хабиров.
Неоднозначная ситуация и в строительной отрасли. На нее давят сегодня и высокая ключевая ставка, и изменение параметров льготной ипотеки, и тот же дефицит кадров. Но останавливаться ни в коем случае нельзя.
— Нужно понимать, что если сейчас заморозить проект, то потом перезапустить его будет в разы дороже и сложнее. Мы не должны останавливать строительство жилья. Трудные времена рано или поздно проходят. Так было уже не раз, — сказал Радий Хабиров.
В республике предстоит развернуть большую подготовительную работу для ввода жилья, прежде всего создать инфраструктуру, провести инвентаризацию всего обширного хозяйства опорных населенных пунктов. В том числе будет расселено 565 аварийных домов, что улучшит жилищные условия для 15 тысяч граждан республики.
В части инфраструктуры особое внимание Радий Хабиров уделил Забелью, где планируется возвести 9 млн «квадратов», там смогут проживать около 100 тысяч человек. Разрабатывается специальная программа по ремонту водонапорных башен, есть серьезные планы по созданию комфортных пространств в городских и сельских поселениях.
Здесь, кстати, много было сделано в рамках подготовки к празднованию 450-летия Уфы.
— То, что мы вкладываем в нашу столицу много энергии и средств, — это правильно. Столица — это лицо, душа всей республики. И она должна год от года становиться лучше, уютнее для всех жителей Башкортостана, — считает Радий Хабиров.
На Уфу ориентированы и многие строительно-транспортные планы. Это соединение с помощью Восточного выезда трасс М-5 и М-7, завершение ремонта Шакшинского моста, подготовка к началу строительства таких сооружений в Кузнецовском Затоне и в створе улицы Интернациональной. В этих вопросах, как и во многих других начинаниях, есть поддержка президента России Владимира Путина.
В том же ряду задач и расширение трассы в обход Стерлитамака, и вроде бы не особо заметная, но очень нужная людям работа по «фонящим» дорогам. Чтобы они не становились, как это было в прежние времена, просто направлениями. Для такой работы планируется с каждым годом выделять на один миллиард рублей больше, и к 2030 году общая сумма должна составить 9,5 млрд рублей.
Ответ на этот вопрос Радий Хабиров дал в своем Послании — это здоровье. Именно поэтому, перейдя к социальным вопросам, он начал именно со здравоохранения. Подчеркнув главное — средняя продолжительность жизни в регионе рекордно увеличилась. У этого успеха, судя по приведенным Радием Хабировым аргументам, две составляющие.
Одна из них — масштабное строительство медицинских объектов. Среди которых есть и районные поликлиники, и ФАПы — таких пунктов сегодня насчитывается уже более двух тысяч.
Другая важная задача связана с кадрами.
— В рамках программ «Земский доктор», «Земский фельдшер» выплаты от 500 тысяч до 1,5 млн рублей получили 162 медработника. По программе «Врачи для малых медицинских организаций» по 1 млн рублей получили еще 49 врачей. Прошу глав муниципалитетов создавать все необходимые условия для закрепления специалистов на местах, оказывать им всестороннюю поддержку, — сказал Радий Хабиров.
Что касается другого важного социального направления — образования, то и здесь «за спиной» у республики немало сделанного, услышаны и многие запросы специалистов. Например, 1000 педагогов будут получать гранты на санаторно-курортное лечение в здравницах Башкирии. А в части строительства и ремонта учреждений Радий Хабиров привел такие цифры:
— За пять лет мы построили 44 новые школы и 65 детских садов на 31 тысячу мест, в этом году — еще четыре школы. Более десяти — в процессе стройки. В следующем году начинаем строить детский сад в Нагаево, который очень просят жители. Прошу держать на контроле этот важный объект. В рамках федеральной программы капитального ремонта отремонтировано 146 школьных зданий.
И опять же о людях. Говоря о победах на многочисленных олимпиадах, Радий Хабиров поведал:
— Среди наших победителей — ученик уфимского физико-математического лицея
№ 93 Дмитрий Вылубков. В марте этого года в составе сборной России он завоевал золотую медаль первой Международной математической олимпиады и сейчас успешно учится на физтехе МФТИ. Его учитель Айдар Расулович Минниахметов только в этом году подготовил четырех стобалльников по математике. Ежегодно его воспитанники становятся победителями и призерами предметных олимпиад.
Глава региона завершил рассказ практическим выводом: в Башкирии начнется строительство математического лицея-интерната. Чтобы талантливые дети со всей республики могли и дальше развивать свои уникальные способности.
Во время Послания Радий Хабиров анонсировал и такую инициативу: в Башкирии будет создан комитет по научно-технологическому развитию. Он приступит к работе с 1 февраля 2025 года.
Глава региона объяснил логику такого решения. С созданием Евразийского НОЦ удалось внедрить в производство более 400 технологий, создать тысячи рабочих мест. Успешно получается «ставить на крыло» молодых ученых, по этому направлению республика заняла в российском рейтинге первое место. Продолжается строительство межвузовского студенческого кампуса. Разработана специальная программа научно-технического развития. Все это требует и организационного начала.
Не обошел вниманием руководитель Башкирии и вопросы культуры, спорта, туристичес-кой отрасли. Здесь тоже есть над чем работать. Уже создан республиканский ансамбль кураистов. В 2026 году начнется ремонт уфимского цирка. Вплотную в регионе занялись проблемами мечети «Ар-Рахим» и собора Воскресения Христова. Будет создан Дом музыки и Музей возвращенных имен, особое внимание — Музею кочевых цивилизаций. Ожидается сооружение нескольких топовых спортивных объектов, в первую очередь для развития бокса, тенниса и легкой атлетики.
Вспоминая ушедший год, Радий Хабиров выделил и серьезные общественно-политические события, в которых приняла участие вся республика. В том числе выборы главы региона.
— Благодарю жителей республики, которые вновь доверили мне возглавлять Башкортостан в столь непростые, ответственные годы. А также свою управленческую команду, правительство, Государственное Собрание, глав муниципальных образований за эффективную совместную работу, — сказал в связи с этим Радий Хабиров.
Руководитель республики напомнил, что в 2025 году вся страна будет отмечать знаковое событие — 80-летие Великой Победы. И подчеркнул, что в зале Госсобрания, где он выступает с Посланием, немало участников СВО. Которые своим ратным трудом доказали, что Башкирия — это родина героев и надежная опора Отечества.
И словно закольцовывая свое выступление, Радий Хабиров вновь заострил внимание на том, что вся страна, и республика в том числе, переживает сейчас непростой период.
— Впереди у нас — непростые испытания. Уверен, вместе мы преодолеем любые трудности, сделаем все для процветания родной республики и великой России. Мы знаем — победа будет за нами! — выразил полную уверенность в будущем руководитель региона.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Айбулат ХАЖИН, депутат Госсобрания — Курултая РБ, председатель комитета по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту:
— Самое главное, что прозвучало в Послании по нашей сфере, — это то, что будет создан Государственный комитет по научно-технологическому развитию. Долгожданное событие, потому что проектов очень много. Прежде всего, Евразийский НОЦ, требующий консолидации по всем мегагрантам, мегапроектам, которые реализуются в научной области. Значительный вклад в развитие системы образования — это поддержка наших педагогов дошкольного образования, учителей. Тысячи педагогов смогут ежегодно получать путевки для санаторно-курортного лечения в оздоровительных учреждениях нашей республики.
Владимир НагорныЙ, депутат Госсобрания — Курултая РБ, руководитель фракции партии «Справедливая Россия — Патриоты за правду»:
— Важно, что в Послании большое внимание уделяется развитию социальной сферы. Прежде всего это здравоохранение. Было сказано, сколько построено медицинских учреждений, какие еще перспективы открываются. Много было сказано и об образовании, ремонте школ, поддержке учителей, которая необходима, особенно в сельской местности, где достаточно сложно с кадрами. Нас не может не радовать, что вырос бюджет на культуру — в следующем году он увеличивается на 20 процентов. Это отражает и интересы нашей партии, так как развитие культуры является одним из приоритетных направлений ее программы. Конечно, основное, с чего начинается и чем заканчивается Послание, это поддержка участников специальной военной операции. По количеству предусмотренных мер соцподдержки для них и членов их семей, а этих мер около сорока, наша республика — один из регионов-лидеров. Мы, безусловно, поддерживаем эту тенденцию, и члены фракции голосуют за те меры, которые проходят через Госсобрание.
На мой взгляд, в ближайшее время особую напряженность будет испытывать отрасль строительства, потому что повышенная банковская ключевая ставка уже сейчас сказывается на темпах роста. Поставленная задача — к 2030 году выйти на четыре миллиона квадратных метров жилья — в нынешней ситуации представляется труднодостижимой. Это действительно серьезный вызов. Когда правительство отчитывалось, я задавал вопрос в связи с тем, что рост строительства коммерческого жилья все-таки не решает проблему его доступности.
И рост среднего показателя до 30 квадратных метров жилья на человека ничего не меняет для граждан, не имеющих возможности приобрести квартиру. Они как не могли это сделать, так и не смогут, а государство практически ушло из сферы предоставления социального жилья.
Считаю, что это вызов, с которым надо работать.