Все новости
Спорт
21 Мая , 22:19

ФК «Уфа» одержал волевую победу в Казани

В последнем туре чемпионата страны футболисты «Уфы» переиграли в Казани «Рубин» со счетом 2:1. Тем самым уфимцы избежали прямого вылета из премьер-лиги.

ФК «Уфа» одержал волевую победу в Казани
ФК «Уфа» одержал волевую победу в Казани

Игра решала многое для команд. В случае победы гостей они уходили из зоны прямого вылета из РПЛ, отправляя туда казанцев. При любом другом исходе участь покинуть лигу сильнейших грозила самим уфимцам.

В первые 15 минут за счет атак по правому флангу хозяева выглядели опаснее. Но постепенно игра выровнялась. При этом она оставалась вполне динамичной, соперники предпочитали не задерживаться в середине поля и старались действовать за счет диагональных передач. Но к опасным моментам у ворот это не приводило.

Счет изменился после неочевидного пенальти, который назначил судья встречи Сергей Иванов. После удара Лисаковича мяч попал в руку падавшему Йокичу. Просмотрев эпизод по ВАРу, рефери указал на 11-метровую отметку. Сам же Лисакович успешно удар и выполнил.

Второй тайм агрессивнее начали гости. Очевидно, казанцы решили сыграть от обороны, и у уфимцев стали появляться шансы изменить счет. Активно действовали вышедшие на замену у «Уфы» Журавлев, Кротов и Камилов. Именно они на фланге разыграли комбинацию, завершившуюся ударом с близкого расстояния последнего. Помог и рикошет – в последний момент мяч угодил в сетку от ноги футболиста «Рубина».

Команда из Башкирии продолжала идти вперед, но и время не стояло на месте. Самой драматичной была концовка поединка. Одной из реперных точек оказалась 90-я минута, когда хозяева слишком увлеклись атакой и потеряли концентрацию. Уфимец Плиев от своей штрафной сделал длинную передачу к центру поля на Агаларова, тот голой перекинул мяч Ортису, сумевшему ловко убежать от опекуна. В результате легионер «Уфы» выскочил один на один с голкипером казанцев и технично перекинул через него мяч. Примечательно, что и Ортис оказался на поле в результате замены в середине второго тайма.

После этого игра несколько минут не могла возобновиться из-за беспорядков на трибунах. Когда, наконец, страсти у болельщиков улеглись, пришел черед казанских футболистов спасать встречу. В одном из игровых моментов футболист «Рубина» Мусаев дальним ударом попадает в штангу. А затем в матче наступил решающий эпизод. Урунов у себя в штрафной в борьбе с казанцем Тальби наступил тому на ногу. Опять ВАР, и опять судья назначает пенальти в ворота уфимцев. Снова бьет Лисакович, и снова гостей выручает штанга.

Игра оказалась горячей во всех отношениях, футболисты обеих команд не раз словесно выясняли отношения, не сидели молча и представители тренерского штаба. В итоге у «Уфы» удаления заработали тренер по работе с вратарями Анатолий Зарапин (по записи в протоколе - оскорбительный жест в адрес главного судьи) и тренер по физической подготовке Артур Шайбеков (выход на поле, нецензурная брань в адрес судейской бригады). Еще пять уфимских футболистов получили «горчичники».

«Уфа» завершила чемпионат на 14-м месте, на одно очко опередив «Рубин». По регламенту теперь уфимцам предстоят переходные матчи с «Оренбургом», который занял третье место в ФНЛ. Однако есть инсайдерская информация о расширении премьер-лиги, что может позволить уфимцам стыковых матчей избежать. Окончательное решение будет принято, видимо, на следующей неделе.

«Рубин» (Казань) – «Уфа» - 1:2 (1:0). Голы: 1:0 – Лисакович (39, с пенальти), 1:1 – Камилов (54), 1:2 – Ортис (90+1). На 103-й минуте Лисакович («Рубин») не забил пенальти – штанга.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в