Все новости
Спорт
24 Апреля 2022, 13:32

Сразу пять шахматисток Башкирии стартовали в первенстве России

В Краснодарском крае прошли первые туры первенства России по шахматам среди девушек. В нем участвует несколько представителей республики.

Сразу пять шахматисток Башкирии стартовали в первенстве России
Сразу пять шахматисток Башкирии стартовали в первенстве России

Игры проходят на берегу Черного моря, в курортном комплексе «"АкваЛоо". Всего у девушек в первенстве участвует около 150 молодых шахматисток, разделенных на четыре возрастные группы. В каждой из таких групп есть представители республики.

В самой младшей, среди спортсменок до 15 лет, выступает Лейла Табермакова. Она показала отличный результат – три победы в стартовых турах. У девушек до 17 лет играет Аделя Тазетдинова, которая набрала половину возможных очков. В турнире 19-летних спортсменок без поражений идет Камилла Байбурина, две победы записала на свой счет Арина Иванова. И, наконец, в самом престижном дивизионе – соревновании юниорок в возрасте до 21 года, турнирную таблицу после трех туров возглавила Юлия Григорьева.

Из пяти участниц первенства России четыре девушки – Табермакова, Тазетдинова, Байбурина и Григорьева, представляют уфимский клуб «Толпар». По мнению директора этого клуба Амира Даукаева, швейцарская система предполагает, что с каждый туром борьба за лидерство будет только обостряться. «Тем не менее республика представлена на престижном российском соревновании во всех возрастных дивизионах, а это значит, что молодые шахматы в Башкирии набирают силу» - считает руководитель «Толпара».

Напомним, ранее состоялось первенство России по решению шахматных композиций, где Урал Хасанов из Салавата, также представлявший клуб «Толпар», стал чемпионом России в своей возрастной группе.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в