— С 2019 года в рамках федерального проекта «Экология» в республике восстановлено лесов на площади почти 80 тысяч гектаров. Средний процент баланса воспроизводства, то есть разницы между погибшими и вырубленными деревьями и высаженными лесами, составил 111 процентов. В этом году показатель еще больше: при погибших 13,5 гектарах провели мероприятия по лесовосстановлению на площади 15 га и достигли баланса 115 процентов, — отметил руководитель минлесхоза.
Что касается требования, введенного федеральным законодательством с 2022 года, о том, что лесовосстановление должно на 20 процентов проводиться сеянцами с закрытой корневой системой, то в Башкортостане в текущем году его даже перевыполнили. Показатель составил 23 процента.
— Мы провели восстановление лесов с использованием сеянцев с закрытой корневой системой на площади почти 1260 гектаров. Со следующего года требования ужесточаются: уже не 20 процентов, а 30 процентов. И к этому мы также готовы. Если говорить по посадочному материалу, то у нас довольно обширная сеть питомников открытого грунта — их 65, также имеются теплицы закрытого грунта, в которых как раз выращивается посадочный материал с закрытой корневой системой. По итогам осенней инвентаризации, выращено почти 50 миллионов единиц посадочного материала, из них 3,8 миллионов — посадочный материал с закрытой корневой системой, — подчеркнул Марат Шарафутдинов.
Министр лесного хозяйства также высказался на тему незаконной вырубки лесов. В 2018 году в республике стали применять систему космического мониторинга. На тот момент ею было охвачено 6 процентов территории лесов, в текущем году уже более 93 процентов — это 5,3 миллионов гектар. По сравнению с 2018 годом объем незаконно заготовленной древесиной снизился в два раза. Также свою лепту в борьбу с незаконными вырубками вносит обновление материальной технической базы лесных инспекторов. В рамках нацпроекта «Сохранение лесов» закуплено более ста лесопатрульных автомобилей, квадроциклов, снегоходов.
Техническое оснащение также способствует борьбе с лесными пожарами. Минлесхоз заключил контракты на поставку 16 беспилотников, которые будут получены в следующем году. Также по федеральному проекту «Сохранение лесов» закупили более 900 единиц техники для тушения. В прошлом году апробировали систему видеомониторинга с охватом чуть более миллиона гектаров. К началу следующего противопожарного сезона будет установлено еще 10 камер видеонаблюдения, что позволит мониторить 2 миллиона гектар. Система основана на искусственном интеллекте. Устанавливает не только местонахождение точки задымления, но и прокладывает маршруты до нее. Система будет установлена в наиболее пожароопасных районах республики, а это башкирское Зауралье. По итогам пяти лет почти 80 процентов лесных пожаров возникали здесь.
Нацпроект «Экология» завершается, но со следующего года в рамках федеральной программы «Сохранение лесов» стартует нацпроект «Экологическое благополучие». Перед министерством лесного хозяйства он ставит новые задачи. Так, баланс воспроизводства лесов к 2030 году должен вырасти до 112 процентов, также будет вестись работа по инфраструктурному развитию башкирских питомников и теплиц. По распоряжению главы республики Радия Хабирова в Башкирии были построены 24 теплицы, в которых выращиваются саженцы деревьев. Но остаются теплицы, которые нуждаются в реконструкции, также требуется строительство новых.
Кроме того, лесовосстановлению в Башкирии способствуют уже ставшие традиционными региональные акции «Зеленая Башкирия» и «Сохраним лес». Только осенью этого года высажено 4200 крупномерных деревьев и 65 тысяч прочих саженцев, сформировано 57 новых тематических аллей.
Также новый нацпроект «Экологическое благополучие» минимизирует территорию, на которой не должно быть допущено возникновение лесных пожаров, до 3,5 тысяч гектаров. Проблема лесных пожаров не теряет актуальности из года в год. В 2021 году руководство республики закупило вертолет для их тушения. Радий Хабиров отметил, что на некоторых участках не хватало вертолетной техники. С появлением вертолета работа по ликвидации лесных пожаров стала проще.
В этом году глава Башкирии выступил с инициативой создания эскадрильи пожарно-спасательных вертолетов Ка-32, которые производятся в Кумертау. Это позволит оперативно реагировать на различные чрезвычайные ситуации, в частности, природные пожары. Вопрос обсуждался в ходе встречи с генеральным директором госкорпорации Ростех Сергеем Чемезовым.
Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РБ Алексей Кулагин прокомментировал итоги нацпроекта «Экология», реализованного в Башкортостане:
— Что касается национального проекта «Экология», то республика работала в этом направлении не только в период его реализации, а на протяжении всей истории существования министерства лесного хозяйства, министерства экологии и природопользования. Их деятельность, по сути, и есть реализация пунктов национального проекта, даже в тот период, когда о нем не знали. Национальный проект «Экология» является неким оформлением тех идей, задач и вопросов, которые диктует жизнь, которые обострились в последнее время. С помощью нацпроекта «Экология» они решались достаточно успешно. Потому что у республики есть опыт, история решения этих вопросов и, самое главное, специалисты, которые в этой области работают. Это — специалисты лесного хозяйства, сотрудники проектных институтов, исследовательских структур и вузов, где трудятся преподаватели, которые сами являются специалистами высокой квалификации и готовят новые кадры для отрасли.
Что касается результатов нацпроекта «Экология», то конкретно могу отметить ежегодную работу по лесовосстановлению, которая велась с теми или иными изменениями в количественных показателях по лесовосстановлению в отдельные годы. В Башкортостане плановые показатели по лесовосстановлению выполняются и даже перевыполняются. Следует отметить, что вопросы сохранения и восстановления лесов не теряют своей актуальности и будущем.
Фото: Альберт ЗАГИРОВ.