Все новости
Природа
18 Июля 2022, 15:38

В Башкирии на сплавных турмаршрутах появятся дополнительные мусорные площадки

На совещании в правительстве республики рассмотрели вопрос сбора и вывоза мусора в местах организованного туристического отдыха, сообщает пресс-служба кабмина региона.

В Башкирии на сплавных турмаршрутах появятся дополнительные мусорные площадки
В Башкирии на сплавных турмаршрутах появятся дополнительные мусорные площадки

Премьер Андрей Назаров отметил, что туризм в республике развивается бурными темпами, что приводит к возникновению нагрузки на окружающую среду. «В прошлом году количество посетителей только природоохранных территорий составило порядка 330 тысяч человек, - сказал он. - Активный сплавной туризм влечет за собой определенное повышение антропогенной нагрузки на природные объекты. И здесь остро встает вопрос скопления мусора в местах пребывания туристов».

Министр предпринимательства и туризма республики Рустем Афзалов подчеркнул, что на организованных маршрутах, реализуемых региональными туроператорами, предусмотрены санитарно-технические стоянки, оборудованные зонами отдыха и сбора мусора. Организован и вывоз отходов, но есть проблемы с их регулярностью. Кроме этого, выявлены скопления мусора в местах, где проходят неорганизованные маршруты.

– На маршрутах, по которым сплавляются самостоятельные туристы, есть стихийные стоянки без наличия соответствующей инфраструктуры, - сказал министр.

По его словам, из-за труднодоступности таких стоянок и отсутствия подъездных путей, контроль за ТКО на таких участках затруднен. Рустам Афзалов информировал, что сейчас завершается формирование подробного перечня турмаршрутов республики, включающего анализ инфраструктуры каждой стоянки. В ближайшее время правительству представят предложения по организации и контролю вывоза ТКО из этих точек.

Андрей Назаров поручил главам муниципалитетов и министерству земельных и имущественных отношений региона совместно определить места остановок туристов вдоль сплавных маршрутов. А минтуризму сформировать бизнес-кейсы для их размещения. Минэкологии совместно с региональными операторами предстоит провести анализ образования отходов вдоль сплавных маршрутов, после чего дать рекомендации администрациям муниципалитетов по установке дополнительных контейнерных площадок и увеличению частоты вывоза мусора с учетом интенсивности туристического сезона.

Фото: Ринат РАЗАПОВ.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас в