Все новости
Природа
17 Июля 2022, 08:39

В Башкирии в реке Узень погибла рыба

Первыми тревогу забили жители деревни Александровка Кармаскалинского района. По их словам, в водоеме погибла вся рыба, вода приобрела бурый цвет и неприятно пахнет. Источником загрязнения, по мнению жителей деревни, является животноводческий комплекс, выбрасывающий отходы в реку.

В Башкирии в реке Узень погибла рыба
В Башкирии в реке Узень погибла рыба

Обеспокоенные экологическим состоянием реки сельчане позвали посмотреть на последствия «издевательства над рекой» представителей президентского движения в Республике Башкортостан. После осмотра Народный фронт обратился в Южно-Уральское управление Росприроднадзора с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и привлечь виновных к ответственности.

«Тревога жителей вполне понятна. Загрязнение угрожает экосистеме не только Узени, но и близлежащих озер. Все они сообщаются между собой подземными родниками. Вызывает беспокойство и качество воды в колодцах личных подворий.

Сейчас необходимо установить причинно-следственную связь между деятельностью животноводческого комплекса и нынешним экологическим состоянием реки Узени. Поэтому мы обратились в Росприроднадзор с просьбой организовать отбор проб грунта из лагуны с отходами животноводства и сравнить их с пробами из водоема. Так можно будет точно определить источник загрязнения и принять меры в отношении виновника. И, конечно, все это позволит пресечь дальнейшее загрязнение реки», –рассказал корреспонденту «РБ» сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Республике Башкортостан Мурад Шафиков.

Общественники обратились и в региональное управление Роспотребнадзора с просьбой держать на контроле качество воды в колодцах местных жителей. 

Фото предоставлено пресс-службой регионального штаба Народного фронта в Республике Башкортостан.

В Башкирии в реке Узень погибла рыба
В Башкирии в реке Узень погибла рыба
В Башкирии в реке Узень погибла рыба
Автор:Надежда ТЮНЁВА
Читайте нас в