Все новости
Природа
25 Мая , 09:46

В Башкирии Кужановские лиственницы пережили вторую зиму после нашумевшего случая вандализма

Ученые Степной экспедиции Русского географического общества во главе с академиком РАН Александром Чибилевым изучили состояние редких деревьев в Абзелиловском районе республики. Вердикт специалистов - деревья выжили.

В Башкирии Кужановские лиственницы пережили вторую зиму после нашумевшего случая вандализма
В Башкирии Кужановские лиственницы пережили вторую зиму после нашумевшего случая вандализма

Как сообщает пресс-служба РГО в Башкирии, десять уцелевших лиственниц этой весной вновь зацвели, на них появилась свежая хлоя. И тем не менее радоваться пока рано.

- К сожалению, в этом году усилились процессы отмирания, — рассказывает руководитель рабочей группы по спасению лиственниц Ильгиз Суюндуков. — Мы стараемся помочь деревьям выжить, но есть объективная реальность. Это как больных людей лечат, например, от онкологии. Без лечения умирают быстро, а с терапией живут дольше. Здесь аналогичный случай.

Председатель постоянной природоохранительной комиссии РГО, академик РАН Александр Чибилёв считает, что давать прогнозы на будущее в отношении Кужановских лиственниц сложно, потому что их спасение - явление уникальное. Однако то, что они цветут уже второй год после акта вандализма, - хороший знак.

По мнению ученого, сейчас перед научным сообществом стоят три задачи: необходимо и дальше поддерживать состояние деревьев, получить "потомство" от них и организовать учет подобных лиственниц в других районах Южного Урала. Такие, как он отметил, существуют, однако ученые не торопятся привлекать к ним внимание, чтобы им не навредил человек.

Посетовал Александр Чибилев и на то, что профильные ведомства почти не приняли участие в спасении деревьев, к тому же до сих пор не раскрыты обстоятельства преступления против природы.

Напомним, что вандалы подпилили Кужановские лиственницы осенью 2020 года. Порезы были настолько глубокие, что деревья не должны были выжить. Однако ученые и общественность сумели спасти необычные деревья, проведя уникальную "операцию": сделали специальные вставки из древесины, которые позволили сокам дерева передвигаться по сосудам от корней к кроне.

Кужановские лиственницы находятся около села Кужаново в Абзелиловском районе Башкирии. Уникальность деревьев заключается в кудрявой форме их кроны.

Фото предоставлено пресс-службой РГО в Башкирии.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в