Для обсуждения темы были приглашены представители регионального минлесхоза, Уфимского института биологии УФИЦ РАН, администраций Давлекановского района, сельских поселений, а также общественные организации и землепользователи.
Как отметил руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям Башкортостана Салават Нафиков, стремительное обмеление озера наблюдается уже около десяти лет. В последние годы этот процесс заметно ускорился и за семь лет уровень упал на 83 сантиметра. Мониторинг качества воды, проведенный экспертами, показал, что вода в озере перешла из второго класса – «слабо загрязненная», в третий – «загрязненная».
«Озеро заилилось, в результате до него перестали доходить родники, а некоторые из них вообще высохли. Экологи считают, что это может происходить из-за прокладки большого количества дорог вокруг водоема. Вопрос обмеления Аслыкуля остается открытым. И если мы хотим спасти озеро, то нужно принимать меры на государственном уровне, провести научно-обоснованный анализ последствий, рисков и решений, касающихся экологического состояния крупнейшего водоема республики», – подчеркнул руководитель дирекции.
В свою очередь директор Института биологии УНЦ РАН Василий Мартыненко также изложил суть проблемы и привел факты, основанные на проведенных ранее исследовательских мероприятий на озере. Далее о нарушении экологического права, ретроспективе озера Аслыкуля и о главных его проблемах рассказала профессор кафедры безопасности производства и промышленной экологии УГАТУ Наталья Курамшина. Участники совещания обсудили динамику изменения уреза воды (линии пересечения поверхности водоема с берегом) по данным спутниковых снимков, снижения уровня воды и другие сложности озера Аслыкуль.
По итогам совещания представители минэкологии РБ предложили изменить режим охраны озера Аслыкуль, чтобы расчистить обмелевшие участки от ила. Администрация Давлекановского района, на территории которого расположен водоем, должна предоставить информацию об арендаторах и собственниках земли, длительности заключенных договоров аренды на северном берегу озера, вокруг болотного комплекса Берказан-Камыш. Также будет продолжена очистка родников в водоохранной зоне озера и русел рек Шарлама и Аслыудряк до озера Аслыкуль. По периметру водоема установят снегозадержатели, а весной в водоохранной зоне проведут лесовосстановление.
Решение проблем крупнейшего водоема региона находится в ряде таких приоритетных задач, как повышение культуры пользования водными объектами, доступ к чистой родниковой воде, а также увеличение продолжительности жизни населения. Все это полностью соответствует целям федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», сообщает пресс-служба Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан.
Фото с сайта ecology.bashkortostan.ru.