Все новости
Политика
13 Июля 2022, 14:48

Глава Башкирии провел переговоры с президентом Абхазии

Глава Башкортостана Радий Хабиров и президент Абхазии Аслан Бжания провели встречу в Доме Республики, сообщает пресс-служба руководителя региона.

Глава Башкирии провел переговоры с президентом Абхазии
Глава Башкирии провел переговоры с президентом Абхазии

Стороны рассмотрели вопросы укрепления международного сотрудничества и реализации совместных проектов, говорится в официальном сообщении.

На своей страничке в социальных сетях Радий Хабиров отметил, что «этот визит для нас – большая честь».

Он также подчеркнул, что между Башкирией и Абхазией установились хорошие отношения, крепкие связи.

«Наши народы поддерживали друг друга в сложные времена, - пишет Радий Хабиров. - И это важный фундамент для дальнейшего укрепления отношений. Один из последних примеров – наши врачи, которые помогали коллегам бороться с коронавирусом в Гудаутском ковид-госпитале уже в наше время. Сегодня мы готовы развивать наше сотрудничество в разных сферах. Видим большие перспективы для значительного наращивания торгового оборота – здесь есть над чем работать. Башкортостан заинтересован в импорте продуктов питания – цитрусовых, орехов, рыбы и морепродуктов.

В свою очередь, наша республика готова поставлять в Абхазию промышленное оборудование, биологические препараты и удобрения, продукцию наших машиностроительных предприятий – автобусы и сельхозтехнику, крупы, муку, кондитерские, мясные и колбасные изделия. Планируем совместную работу в сферах здравоохранения, культуры, спорта, туризма, образования».

Глава республики отметил, что стороны намерены развивать и межмуниципальное сотрудничество, а осенью готовится бизнес-миссия в Сухум. «Нашим предпринимателям нужны новые рынки и новые стимулы», - подчеркнул Радий Хабиров.

Аслан Бжания выразил признательность руководству региона за поддержку народа Абхазии. «В тяжёлые для нас времена Башкортостан многое сделал для решения наиболее сложных вопросов, – сказал он. – Мы ощущаем вашу поддержку и сейчас. Каждый год наши молодые ребята получают образование в ваших высших учебных заведениях. Мы готовы обсуждать и другие направления взаимодействия».

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас в