Все новости
Политика
18 Мая , 09:55

В Башкирии будут развивать рынок арендного жилья

Депутаты Госсобрания республики на майском пленарном заседании планируют внести изменения в закон «О налоге на имущество организаций», сообщает пресс-служба регионального парламента.

В Башкирии будут развивать рынок арендного жилья
В Башкирии будут развивать рынок арендного жилья

— Законопроект направлен на развитие в регионе цивилизованного рынка арендного жилья, — уточнил председатель парламента Константин Толкачев. — Предлагается полностью освободить от уплаты налога на имущество сроком на десять лет организации, управляющие закрытыми паевыми инвестиционными фондами. Налог не будет взиматься с принадлежащих ПИФам квартир и машино-мест в многоквартирных домах, которые сданы в аренду гражданам или юрлицам.

По такому пути уже пошли Москва, Свердловская и Воронежская области.

— Сегодня рынок арендного жилья в республике преимущественно теневой, — добавил спикер. — Его формируют в основном частные лица, которые сдают свои квартиры внаем и не платят налоги. Нужна цивилизованная альтернатива: жилье со всеми удобствами, отремонтированное по принятому стандарту, предоставляемое арендаторам на понятных условиях и на срок, четко прописанный в договоре. Этот формат не только защитит интересы арендаторов, но и позволит вывести рынок из тени. Такие квартиры могут арендовать организации в качестве меры социальной поддержки востребованных специалистов.

Выпадающие доходы бюджета прогнозируются в объеме 24 миллионов рублей в год. Они будут учтены при внесении изменений в основной финансовый документ республики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас в