Все новости
Политика
16 Мая 2022, 10:05

В Башкирии продлят налоговые льготы для резидентов «Алги»

Для резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Алга» планируется продлить действие льготной ставки налога на прибыль организаций, сообщает пресс-служба парламента РБ.

В Башкирии продлят налоговые льготы для резидентов «Алги»
В Башкирии продлят налоговые льготы для резидентов «Алги»

— В течение первых пяти лет с момента получения первой прибыли от деятельности на территории ОЭЗ предприниматели полностью освобождены от уплаты налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет республики, — напомнил председатель парламента Константин Толкачев. — А далее действующим законодательством для них предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого налог взимается в размере пяти процентов от прибыли. Законопроектом предлагается увеличить льготный период с пяти до семи лет.

Налоговая льгота, хоть и обернется на первоначальном этапе снижением поступлений в бюджет, в конечном итоге будет стимулом для развития реального сектора экономики.

— По оценке минфина республики, вследствие принятия закона потери бюджета республики составят около 22 миллионов рублей в год, — отметил Константин Толкачев. — Но в перспективе за счет развития производств поступления в бюджет увеличатся. Кроме того, резиденты «Алги» создадут новые рабочие места, а это социальная защита жителей республики и еще один веский довод в пользу господдержки бизнеса. Сейчас экономика страны испытывает сильное санкционное давление и находится в состоянии высокой неопределенности. В таких условиях крайне важно сохранять для перспективных промышленных производств режим экономического благоприятствования.

Напомним, ОЭЗ «Алга» — это особая экономическая зона промышленно-производственного типа со специальным режимом предпринимательской деятельности в виде льготных налоговых, таможенных и административных условий для резидентов. Она создана на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов, состоит из четырех обособленных площадок общей площадью 468 гектаров. Предприятия размещаются по кластерному типу с группировкой по трем параметрам: отраслевая принадлежность, сырьевая база и схожесть технологий. На сегодня резидентами «Алги» являются десять компаний с общим заявленным объемом инвестиций свыше 23 миллиардов рублей. В 2020–2021 годах на развитие «Алги» из республиканского бюджета направлено 623 миллиона рублей, в первом квартале 2022 года — еще 603,5 миллиона. Средства вложены в развитие инфраструктуры.

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас в