Все новости
Политика
15 Апреля 2022, 13:05

Башкирия первой в России примет закон о геопарках

Парламентский комитет по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму поддержал проект закона «О геопарках в РБ» и рекомендовал принять его в первом чтении, сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Башкирия первой в России примет закон о геопарках
Башкирия первой в России примет закон о геопарках

— Предлагается закрепить правовое понятие «геопарк», регламентировать порядок создания и определения границ геопарков в республике, — пояснил председатель парламента Константин Толкачев. — Также в документе обозначены основные задачи и направления развития геопарков. Они предполагают сохранение объектов природного и культурного наследия, экологическое просвещение, развитие социального и сельского туризма.

Согласно законопроекту геопарк — это «территория, включающая в себя объекты, имеющие особую геологическую, биологическую, экологическую ценность, представляющая научный, образовательный, культурный, исторический и туристский интерес».

Республика первой в России законодательно регламентирует деятельность геопарков, поскольку именно башкирский «Янган-Тау» первым в стране и даже на всем постсоветском пространстве получил международное признание и был включен в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

— В нее входят 169 геопарков 48 стран, — сказал спикер. — На включение претендуют еще 16 территорий, в том числе второй башкирский геопарк «Торатау». Ожидается, что решение по ним будет принято до конца текущего года. Важнейшим условием развития глобальных геопарков является соблюдение баланса экономических интересов и природоохранной деятельности.

Расходы на реализацию закона будут профинансированы за счет средств республиканского бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. На развитие геопарков «Янган-Тау» и «Торатау» заложено 700 миллионов рублей.

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас в