Все новости
Общество
31 Октября 2023, 19:15

Нас всё меньше: в Курултае Башкирии обсудили проблему демографии

По данным статистики сейчас в стране проживает на 40% меньше людей, чем в РСФСР в 80-е годы. С участием социологов, медиков, историков, общественников, представителей религий и других экспертов проблему демографии обсудили за круглым столом в Госсобрании-Курултае Башкирии.

Альберт ЗАГИРОВ
Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Рожать кто будет?

Предваряя обсуждение, спикер республиканского парламента Константин Толкачев задался вопросом: почему при наличии внушительного перечня социальных мер по поддержке семей республика, да и страна в целом, проседает в плане деторождения.

— Возможно, избрав курс улучшения демографии, мы используем при этом не самые эффективные методы достижения цели, движемся в основном по пути материального стимулирования? — задался он вопросом. — Ни индексация материнского капитала, ни увеличение пособий, ни раздача земельных участков, ни другие меры материального стимулирования ощутимого результата не дают.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова отметила, что меры соцподдержки никакого отношения к демографии не имеют.

Для начала немного математики.  На 1 января 2023 года в Башкирии проживало 4 077 600 человек.

Если еще восемь лет назад наблюдался естественный прирост населения: в 2015 году — плюс 5 тысяч, в 2016 году – плюс три тысячи. То с 2017 года он сменился естественной убылью населения. В том же году — минус тысяча, в 2018-м — уже минус три тысячи, в 2019 году — минус 7 тысяч, пик фиксируется в 2021 году на фоне коронавируса — минус 26 тысяч. В 2022 году ситуация немного выправляется — минус 12 тысяч. Не завершившийся 2023 год тоже с убылью — на данный момент минус 7 тысяч.

Сейчас в республике проживают 471,9 тысячи семей с детьми младше 18 лет. Из них 59 тысяч — это многодетные семьи. Общее количество семей снизилось, но при этом выросло количество многодетных семей.

На этом фоне планомерно снижается рождаемость. Если в 2014 году на свет появились 60 239 младенцев, то в прошлом году уже почти в два раза меньше — 36 142. На октябрь текущего года – 24 113.

Ленара Иванова отметила одну важную особенность: снижение рождаемости связано со снижением количества женщин репродуктивного возраста, с каждым годом становится все меньше женщин в возрасте 20 – 29 лет.

Причина в низкой численности замещающих поколений. Здесь и отголоски Великой Отечественной войны, и военных конфликтов новейшей истории, и социальные факторы.

— На начало 2023 года по сравнению с 2015 годом, — вслушайтесь в эту цифру — женщин стало меньше на 107 тысяч. Вот где они — эти дети. На 12 тысяч женщин стало меньше просто по сравнению с прошлым годом. Понимаете? Просто их нет! Количество женщин старшего возраста тоже начинает снижаться, — обратилась к присутствующим Ленара Иванова.

В прошлом году по сравнению с 2021 годом количество первенцев в республике снизилось на 2,8 процента, вторых детей — на 15,4 процента, а третьих и последующих детей — на 6,3 процента.

­­Говоря о мерах социальной поддержки, министр отметила, что они не могут стимулировать рождаемость. Это именно меры поддержки, и семьи, которые потенциально могли бы произвести на свет еще детей, именно так их и воспринимают.

Альберт ЗАГИРОВ
Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Демографическая война развязана

Конечно, о проблеме демографии вспомнили не сейчас. Уже почти три десятилетия страна находится в демографической яме. И республика предпринимает шаги для улучшения ситуации. Так правительством Башкирии утвержден региональный план, который заменил дорожную карту по повышению рождаемости, принятую в 2020 году. Его ключевые направления: поддержка беременных, укрепление репродуктивного здоровья, поддержка молодых студенческих семей, многодетных семей, работающих родителей, воспитывающих детей до 10 лет, формирование ценностной основы повышения рождаемости.

На нравственных ценностях участники круглого стола остановились подробно. Президент благотворительного фонда «Семья - Страна - Мир», член Совета по внешней и оборонной политике, председатель общественной организации «Землячество Башкортостана» и Союза православных женщин Республики Башкортостан Инга Юмашева в своей речи использовала такой термин, как демографическая война, которую запад развязал против нашего государства.

Одно из орудий этой тайной борьбы — разрушение этих самых традиционных духовно-нравственных ценностей. Скрытая или явная пропаганда ЛГБТ-отношений, отказа от деторождения, жизни исключительно для себя любимого — как раз оно и есть.

Например, гуляющие по сети сюжеты о «яжематерях» не случайны. Раньше таких слов-то не знали, а сейчас в молодежной среде четко сформирован негативный образ матери.

В качестве меры противодействия Инга Юмашева призвала к формированию национальной стратегии, как на внутреннем, так и внешнем государственном контуре. Что касается внутреннего, то это принятие закона о едином статусе многодетных семей и мерах их поддержки, формирование концепции семейно-демографической политики и стратегии демографической безопасности, оформление негативного отношения государства к абортам по желанию женщины и отказ от их финансирования.

На международном уровне необходимо провести анализ документов и договоров ООН и ВОЗ, направленных на депопуляцию и сокращение рождаемости. Необходимо продолжать  работу по выявлению и признанию нежелательными организаций, занимающихся агрессивной антидемографической пропагандой. Государство должно инициировать конвенцию о правах и защите семьи, договоры и концепции, защищающие жизнь человека с момента зачатия и закрепить право человека на развитие, основанное на нравственных ценностях. Также к внешнеконтурным мерам Инга Юмашева предложила отнести переименование института Уполномоченного по правам ребенка в институт Уполномоченного по правам семьи.

— Мы должны четко сформулировать, какое население хотим видеть. Возможно ли увеличить его количество за счет мигрантов, но будет ли это для нас безопасным? Мы видим тенденции, которые происходят, и здесь вопрос поддержки собственного населения и репродуктивного потенциала нашей нации крайней важен, — подчеркнула она.

Заместитель министра юстиции РФ Всеволод Вуколов, вышедший на связь онлайн, с интересом выслушал доклад. Он отметил, что за последнее время были приняты многие важные решения, защищающие традиционные нравственные ценности. В частности, запрет на смену пола в нашей стране.

— Вопросы демографической безопасности напрямую связаны с защитой наших конституционных приоритетов и являются ключевыми для нашей страны задачами, — заявил он.

Профессор, доктор исторических наук Вардан Багдасарян также вышел на связь из Москвы.  В своем выступлении он продолжил тему демографической войны.

— Показатели, связанные с рождаемостью, в значительной степени носят рукотворный характер. Например, национальная безопасность США напрямую зависит от того, насколько будут контролироваться демографические процессы в мире, — сказал он.

ООН тщательно следит за численностью населения в странах. В 1950 году в России проживало 103 миллиона человек, в 2013 году – 143 миллиона. По прогнозам ООН, к 2100 году показатель опустится до уровня послевоенных лет, и Россия окажется на 22 месте, что для страны с самой большой территорией на планете окажется катастрофическим.

В этом свете в прошлом году депутаты Башкирии выступили с законотворческой инициативой — на федеральном уровне запретить пропаганду чайлдфри. Однако решение вопроса пока затягивается.

Депутат Госдумы Эльвира Аиткулова привела данные последних соцопросов.

— Российский государственный социальный университет провел исследования в нескольких регионах. Были опрошены более 9 тысяч респондентов. Из этого количества 68 процентов не планируют рождение детей, из них 28 процентов не собираются становится родителями по принципиальным, идеологическим соображениям. Мы понимаем, что все эти годы в отношении нашей страны формировалась деструктивная идеология. Одна только социальная сеть ВКонтакте содержит более 20 групп по теме чайлдфри, — заявила Эльвира Аиткулова.

Альберт ЗАГИРОВ
Фото:Альберт ЗАГИРОВ

За год потеряли город

Отдельной темой обсуждения стала тема абортов. Тема спорная, для общества болезненная. Но здесь есть, над чем подумать. Только за прошлый год в России было сделано 500 тысяч абортов, что сопоставимо с населением такого города как Ярославль. По данным ООН, Россия является страной-лидером по количеству абортов. На тысячу женщин у нас приходится 53,7 аборта. С начала XXI века ежегодная убыль населения составляет 49 процентов, а в последнее время это явление имеет отрицательный рост.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что для начала необходимо регулировать число абортов хотя бы в частных клиниках.

Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов перед приездом в Уфу изучил региональную статистику. На 125 частных клиник республики, имеющих лицензии на аборты, приходится всего лишь 24 специализированных медучреждения деторождения и 30 родзалов.

— Аборт доступнее, чем роды. Женщине проще сделать аборт, чем получить полноценное сопровождение по родам, — резюмировал он.

Татарстан вошел в список субъектов, которые предприняли конкретные шаги по ограничению частных клиник в проведении абортов. На высоком уровне им предложили отказаться от этой процедуры. И примерно треть прислушалась, но при этом настойчиво просит, чтобы данное требование было закреплено на федеральном уровне и касалось всех. Ведь получается, что одни частники отказались, а другие, пользуясь этим, продолжают оказывать подобные услуги, зарабатывая на прерываниях беременности приличные деньги.

Заместитель министра здравоохранения РБ Татьяна Саубанова  удивилась тому, что Башкирии нет в вышеуказанном списке субъектов, так как региональное ведомство плотно работает с частными клиниками по данному вопросу. Она отметила, что на сегодня только три клиники не предоставляют свою статистику. 

Статистику по абортам в республике представил минтруд. Если в 2018 году было проведено более 15 тысяч прерываний беременности, то за прошлый год — более 10 тысяч. При этом большая часть приходится на государственные медицинские учреждения. Соотношение примерно такое. Из количества абортов, сделанных в 2015 году, 11 тысяч проведено в госмедучреждениях, а 3 700 — в частных. В прошлом году — 8 тысяч и 2,5 тысячи соответственно.  Министр семьи труда и социальной защиты населения Ленара Иванова отметила, что снижение абортов должно приводить к росту рождений. Но на практике так не получается: рождаемость продолжает падать.

Автор:Альбина ЗУБАРЕВА
Читайте нас: