Башкирская лошадь была широко распространена в XVII-XVIII века. Известны были башкирские тройки, на которых без отдыха и кормления в пути можно было за восемь часов преодолеть 120-140 километров.
Петр Рычков в своей книге «Топография Оренбургская» писал, что башкирская лошадь в России издавна считается крепкой породой. Также он отмечал такие ее качества, как иноходь, резвость и скорость. Их стоимость была 30-50 рублей. По его словам, немало башкир держали табуны по 300-400 лошадей.
Рычков писал, что башкиры как зимой, так и летом содержали табуны в степи, и что, как бы ни глубок был снег, башкирская лошадь привыкла разгребать (тебенить) снег и питаться подснежною травой. Для тех же лошадей, что использовались зимой для езды, хозяева заготавливали сено.
Племенная работа с породой «Башкирская» проводилась в Башкирском НИИ сельского хозяйства под руководством профессора Ивана Сайгина.
— Башкирская лошадь – единственное домашнее животное, прирученное человеком, которое не требует кормления и приготовления еды для зимовки, — говорит ведущий научный сотрудник Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Фануз Шагалиев. — Она спокойно проживет и на тебеневке. Стойкая, выносливая. Среди лошадей других пород самая молочная. Опережает остальные породы и по плодовитости. Ее средняя продолжительность жизни до 25 лет! Это очень хороший показатель для лошади. Всю жизнь занимаюсь лошадьми. Написал много научных статей, свои научные исследования обобщил в своей кандидатской диссертации. Изучал генотипы. Башкирскую лошадь нельзя скрещивать с другими породами. Об этом более подробно расскажу на фестивале «Башкорт аты».
Во время деловой части фестиваля «Башкорт аты» пройдут круглый стол «Башкирская порода лошадей – источник жизни» и всероссийская научно-практическая конференция, посвященная проблемам племенного разведения лошадей и переработки продукции коневодства.
Фото Каримы Усмановой.