Все новости
Спорт
19 Ноября , 11:15

Сильные духом

Форум в Уфе «Россия — Zа Самбо» показал, что спорт воспитывает настоящих патриотов

пресс-службы главы РБ Дорога в спорт должна быть открыта каждому желающему.
Дорога в спорт должна быть открыта каждому желающему.Фото:пресс-службы главы РБ

Обычно на спортивных форумах много говорится о достижениях мастеров на российской и международной арене. Но в Уфе «золотые» показатели отошли на второй план. Участники делились опытом и предлагали решения того, как сделать самбо в первую очередь массовым и доступным видом спорта. Представителям Башкирии и гостям из других регионов здесь было о чем рассказать.

Когда тренер — отец

Форум «Россия — Zа Самбо» — проект, который курирует партия «Единая Россия». Поэтому в Уфу приехало немало первых лиц ведущей политической силы страны. И вовсе не для того, чтобы отчитаться об успехах. Самым, наверное, часто произносимым словом было «развитие». Этот спортивный проект в партии признан одним из самых успешных, и теперь ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Тем более что проблем, которые еще предстоит решить и организаторам начинания, и просто энтузиастам, еще немало.

О главных направлениях в работе на перспективу рассказал и глава Башкирии Радий Хабиров. Одно из них — подготовка квалифицированных педагогических кадров.

— Для этого важно прежде всего привлекать молодых специалистов. В Башкортостане мы это делаем через программы «Сельский тренер» и «Городской тренер». Всего в Башкортостане трудятся более десяти тысяч тренеров. И в этой части нужны дополнительные меры поддержки, — подчеркнул руководитель республики. Отметив, что проект реализуют уже в 37 школах республики.

Было о чем поведать и другим участникам форума. Например, мастер спорта России международного класса по самбо, а ныне профессор Пензенского университета Валерий Волков рассказал, что у них в области в каждом из муниципалитетов есть ФОКи, где успешно работают секции самбо. Конечно, и здесь встал кадровый вопрос. Решить его получилось в первую очередь через подготовку специалистов в местном институте физкультуры. Причем пятеро наставников сегодня — заслуженные тренеры России. Плюс к ним есть несколько десятков тех, кого можно назвать полупрофессионалами. Таким образом достигаются и мастерство, и массовость. Наглядный пример: в этом году Пензенская область стала победителем всероссийских соревнований по самбо среди сельских команд.

Кроме кадрового вопроса Валерия Волкова волнует и много других. Например, до сих пор нет четкого определения, что же такое сельские территории. А если уж говорить о развитии спорта на местах, надо обязательно пролоббировать льготы на транспорт для спортсменов, потому что организовывать выезды бывает очень накладно.

Организатор партийного проекта из Липецкой области Сергей Гуляев рассказал, что в их регионе пошли несколько другим путем. Поставив во главу угла воспитательный момент и пригласив в качестве сельских тренеров… пап будущих атлетов.

— Лучший тренер — это родитель. У которого на первом плане должна быть любовь к детям. И такой наставник из села никуда не уедет, всегда будет вместе с ребятами, — уверен Сергей Гуляев.

Работа в области по подготовке тренеров-общественников уже приносит свои плоды. Организована специальная система подготовки и обучения, которая на первом этапе занимает четыре месяца, действует система лицензионных договоров. А если говорить о материальной стороне дела, то такие «народные» наставники оформляются как самозанятые, занятия они проводят на платной основе. За одного ребенка родители платят 2,5 тысячи рублей, если детей в семье ходит в секцию больше — сумма заметно меньше. Сумма, как показала жизнь, вполне для сельчан подъемная, желающих много. Каждый из тренеров ведет занятия в двух-трех селах, в итоге и сам получает вполне достойные средства.

Сергей Гуляев рассказал удивительную историю, как в одном из сел одним из таких тренеров стала мать пятерых детей. Четверо из которых — мальчишки. Сначала она просто ждала, пока ее ребятня тренируется, а потом по предложению Гуляева и сама начала заниматься самбо. В Оксане Ивановой раскрылся талант и педагога, и спортсмена, да так, что она ничуть не хуже своих подопечных теперь выступает на борцовском ковре в турнирах взрослых.

Материальная основа

И первые лица форума, и специалисты из других регионов были впечатлены только что открывшимся в Уфе Дворцом борьбы.

— Очень важно развивать инфраструктуру, открывать залы, укреплять материальную базу школ и готовить тренеров по спортивной борьбе. Отличным примером этой работы стал Башкортостан, где в том числе построили этот замечательный Дворец борьбы, — отметил, например, председатель общественного совета проекта «Россия Zа Самбо», глава Республики Алтай Андрей Турчак.

— Уфимский Дворец борьбы — это очень круто! — оценил новый объект президент Всероссийской федерации самбо, координатор федерального партийного проекта «Za самбо» Сергей Елисеев. — Могли ли мы подумать, что наш очередной форум будет проходить в таком замечательном здании! Это уникальное сооружение, аналогов которому в мире нет. Я был на его открытии буквально месяц назад. Радий Фаритович Хабиров мечтал о таком дворце и построил. Вы видели, сколько здесь детей. Мы к этому и стремились, чтобы у нас залы были полные. Значит, мы растем, движемся, идем вперед.

Многие тренеры и партийные функционеры признавали, что создание серьезной материальной базы во многом зависит от личной заинтересованности в развитии самбо и других видов борьбы первых лиц региона. Краев и областей, в которых партийный проект, что называется, встал на ноги, сегодня немало.

— Есть виды спорта, которые еще только ищут свой путь. А мы уже его нашли, нам надо просто не стоять на месте, а постоянно развиваться, — сказал корреспонденту «РБ» Сергей Елисеев.

И тем не менее одним, даже самым современным, Дворцом борьбы проблему не решишь. Самбистам, как и многим другим спортсменам, часто приходится думать, где взять средства на проведение занятий, соревнований, важных общественных акций. Об этом пошагово поведала атлетам исполнительный директор Ассоциации «Студенческая спортивная лига Самбо» и Всероссийского проекта «Самбо в школу!» Елена Ломакина.

— Серьезную помощь здесь могут оказать различные фонды. О некоторых из них все знают, они созданы под эгидой президента страны и мин­спорта России. Но и конкуренция здесь высокая. Однако есть немало других успешных организаций, от Росмолодежи и минобразования РФ до крупных коммерческих структур, которые готовы помочь спортсменам, — сказала Елена Ломакина и выразила готовность объяснить нюансы подобной работы всем представителям регионов, которые к ней обратятся.

Что примечательно, пока отношение к грантам у мастеров борьбы достаточно осторожное.

— Гранты — вещь замечательная. Но надо обязательно освободить тренеров от всякой бумажной работы, от всевозможных отчетов. Этим должен заниматься специальный человек, хоть в федерации, хоть в спортивном ведомстве. А тренера никакими калачами не заманишь заниматься отчетами, — эмоционально расставил акценты в связи с таким видом поддержки пензенский специалист Валерий Волков. Симптоматично, что почти слово в слово чуть позже высказался по этому поводу и Сергей Елисеев.

Маркеры настоящего

В рамках форума прошло еще несколько знаковых событий, в которых участвовали все гости спортивного праздника. Например, во Дворце борьбы состоялось открытие Всероссийского турнира по самбо «Звезда», посвященного памяти Героев России. На ковры вышли около 1800 мальчишек и девчонок самого разного возраста из России, Беларуси и Казахстана.

— Очень радостно видеть, что во Дворец борьбы пришли так много ребят. Им я хочу сказать: занимайтесь спортом, он закаляет характер и тело. Вы — будущее нашей страны, а России нужны сильные, крепкие, настоящие патриоты, — сказал по этому поводу Радий Хабиров.

А еще в день работы форума на площадке у Дворца борьбы состоялась отправка 138-го гуманитарного конвоя для мобилизованных и добровольцев из Башкирии, участвующих в специальной военной операции.

— То, что вы делаете, невероятно важно и ценно. Все, что вы доставляете, спасает жизни и приближает победу. Именно так это нужно воспринимать. Сейчас все, что происходит на линии фронта, играет ключевую роль. Это объединяет наши регионы, а ваша помощь становится решающим вкладом в общее дело, — подчеркнул приехавший в Уфу для участия в форуме глава ДНР Денис Пушилин.

Многих участников форума, провожавших конвой, тронула история третьеклассницы Софьи из Зилаирского района, которая подготовила коробку со сладостями и продуктами для бойцов. На коробке она написала: «Здесь все, что любил папа».

Отец девочки погиб, выполняя задачи специальной военной операции.

С огромным энтузиазмом ветераны, да и не только, приняли участие в презентации книги «Команда самбо. Мэтры». О ее уникальности рассказала редактор издательских проектов Федерации самбо России Юлия Шаманаева:

— Мы понимали, что «звездное» поколение мастеров самбо начинает уходить, и если сейчас не приступить к работе над книгой, то потом будет поздно, — пояснила она.

Рассказ редактора дополнил и Сергей Елисеев:

— Несколько героев этой книги — ровесники самбо. Очень важно, что мы успели поговорить с ними и записать удивительные, наполненные историческими подробностями воспоминания. «Команда самбо. Мэтры» — наш поклон этим людям.

А подводя итоги работы, временно исполняющий полномочия секретаря генерального совета партии «Единая Россия», первый зампредседателя Совета Федерации Владимир Якушев подчеркнул, что прозвучавшие на площадке в Уфе предложения и принятые решения лягут в основу дальнейшей работы по продвижению самбо в регионах страны.

— Мы должны отразить в итоговом документе всю проблематику, оценить динамику реализации проекта «Zа самбо» и актуализировать направления дальнейшей деятельности. Это поможет нам определить новые точки роста и программу работы на ближайшие годы, — резюмировал он.

пресс-службы главы РБ На форуме громко прозвучала тема СВО.
На форуме громко прозвучала тема СВО.Фото:пресс-службы главы РБ
пресс-службы главы РБ Событие приобрело масштабы спортивного праздника.
Событие приобрело масштабы спортивного праздника.Фото:пресс-службы главы РБ
Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас: