Формат встречи молодых людей с лидерами направлений подразумевал личное интервью спикера и фактически помогал формированию коммуникативной культуры личности участников форума. А состоявшимся предпринимателям и управленцам пришлось снять какие-то внутренние ограничения, потому что отвечать им приходилось «только правду, и ничего кроме правды». Надо отдать должное участникам «Ста вопросов», скидку на возраст они не делали и, пожалуй, восприняли общение как некий вариант приема у психоаналитика.
«На вопрос: «Куда пойти учиться?», я всегда прямо заявляю: «Туда, куда сердце позовет». Ничуть не кривлю душой, не смотрите на кого-то конкретно. Я, например, своим детям говорил, что поддержу их личный выбор. Но имейте в виду, что время такое скоростное, что профессию придется менять по мере взросления, но именно взросления предпочтений. Возможно, поменяете 5-6 таких, которые даже вообразить не сможете», — ответил директор, главный врач петербургской клиники «Медси», двукратный лауреат конкурса «Лидеры России» Владимир Остроменский.
Впрочем, участники молодежного форума быстро перешли от стандартных вопросов к неформальным, особенно интересуясь тем периодом жизни вдохновителей, в котором они находятся сейчас сами.
«Тобой движет мечта, и ты можешь менять себя и будешь меняться как раз в направлении мечты. А после ее исполнения, конечно, будешь выбирать новую. Вот если не по работе, то я одну исполнила: в 33 года пошла танцевать балет. Идти надо не «по хайпу», а по сердцу, вот такой мой личный опыт. Если вы последуете этому принципу, то у вас всегда будет работа, которая не станет для вас в тягость. Но и себя забывать вы не имеете права. Все, что могу посоветовать, это строить жизнь по правилу 60-20-20 в пропорции посвящения работе/учебе, самой себе и общественной деятельности. А дальше поймете, к чему больше склоняетесь», — призналась начальник отдела по взаимодействию с регионами проекта «Умный город» Екатерина Баранова.
Повторить чей-то путь вряд ли получится, для молодого человека складываются уникальные обстоятельства «здесь и сейчас», как бы ему ни хотелось стать вторым Илоном Маском.
«Ну какие перспективные области бизнеса можно быстро и успешно развить? Да на мой взгляд, все что угодно. Вот я не особенно верю в профессию программиста, а вот у преподавательской деятельности потолка не вижу. За сколько можно подготовить девяностобалльника почти с «нуля»? Смотрите, история с ЕГЭ это не столько о знаниях, сколько о структуре. И за год точно можно. Вот намедни у нас готовился мальчик с самой обычной школы и сдал на 89, но мы не удовлетворились, подали апелляцию и «выбили» еще четыре балла, — рассказал Игорь Даниленко, который вместе командой Санкт-Петербургского образовательного центра «Объясни» готовит школьников к ОГЭ и ЕГЭ для поступления на бюджет».
Вдохновители, откровенно открываясь участникам форума, еще и еще раз показывали, что выяснив, какие «книги и фильмы изменили вашу жизнь» или «какая музыка вас вдохновляет», свою личную историю успеха не построить. Но можно выбрать ценности и поставить их во главу жизненного пути.
«Вот мои ценности, простые и понятные. Первое — приносить пользу себе и людям, себя не исключаю из этого ряда, потому что с годами заметил, что если я сам счастлив, то и других делаю счастливыми. Второе — честность, тут и так все ясно. И третье — никогда не сдаваться, на пути к цели ты обязательно преодолеешь все препятствия, если это тебе действительно нужно», — так обобщил свое кредо Владимир Остроменский.
Предприниматель, коммерческий директор компании Urban TAU Александр Плющ признался, что в детстве был очень творческим ребенком, занятым в кружках настолько, что у него просто не оставалось времени «приобрести дурные привычки или попасть в плохую компанию».
«Молодежь бывает разная, это нормально, но почему-то сегодня я все чаще наблюдаю тех, у кого в глазах нет ни отсвета желания расти и развиваться. Не будьте такими, берите всегда ответственности больше, чем дают. Мой рецепт: больше общайтесь, идите туда, где окружение лучше вас, сильнее вас. Там — развитие. Спрашиваете, где я искал свое комьюнити? Когда ты активный, голодный до жизни, юный человек, поверьте, комьюнити найдет тебя само», — подытожил Александр Плющ.
Напомним, что программа молодежного форума была разработана при поддержке АНО «Вдохновители». Сейчас команда Всероссийского движения работает над тем, чтобы дети, которые живут в регионах, тратили свои силы прежде всего на развитие своего родного края.
Участниками молодежного форума «Умный город: наше будущее — новые лица» стали подростки от 14 до 18 лет из Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Карелии, Луганской народной республики, Воронежской, Ярославской, Самарской, Пензенской областей и других субъектов России.
Справочно:
С 26 по 28 июля в Уфе проходит IV Международный форум развития и цифровой трансформации городов «Умный город — Умная страна». Это крупнейшая площадка для профессионального диалога, где традиционно в моменте межотраслевой кооперации и обмена передовым опытом зарождаются новые идеи и подходы к решению задач.
Проект «Умный город» реализуется с 2018 года в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика» минстроем и минцифры России. В прошлом году ключевые мероприятия проекта собрали общую аудиторию больше 100 тысяч человек и были поддержаны президентом России Владимиром Путиным, правительством страны и руководителями регионов.
Стратегическим партнером форума стала компания Госкорпорации «Росатом», ведущий разработчик решений для Умного города — «Русатом Инфраструктурные решения». В качестве генеральных партнеров выступают IT-компании, обеспечивающие реализацию приоритетных государственных проектов — Sitronics Group и Ujin (ООО «Юникорн»). Официальный партнер форума — ГК КОРТРОС. Официальный Банк форума — ПАО Сбербанк.
Фото пресс-центра форума «Умный город — Умная страна».