Все новости
Общество
22 Сентября , 18:18

В Башкирии представители разных религий заявили о необходимости сплотиться

В Уфе проходит XIV международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности Авраамических традиций: Единство посланий — диалог и сотрудничество». О единстве между представителями разных религиозных конфессий и сплоченности перед лицом угрозы нашей стране высказались Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Сафа Таджуддин и епископ Салаватский и Кумертауский Николай.

В Башкирии представители разных религий заявили о необходимости сплотиться
В Башкирии представители разных религий заявили о необходимости сплотиться

Епископ Николай напомнил участникам конференции о том, что ислам и православие на протяжении десяти веков живут в мире и согласии, а в сегодняшнее сложное время необходимо сплотиться еще больше. И Россия, и Республика Башкортостан являются поликонфессиональными и многонациональными, а Русская православная церковь придает очень большое значение межконфессиональному согласию, межрелигиозному диалогу, установлению добрых мирных взаимоотношений с представителями других религий, отметил он.

— Сегодня в мире разжигается колоссальная ненависть, направленная на все человечество и в большей степени на религиозных людей. Современные вызовы и угрозы, создающиеся для разобщения, расчеловечивания, уничтожения веры, дают нам возможность сплотиться в это непростое для нас время еще больше, выстроить и укрепить многополярный мир между мусульманами и христианами. Мы должны быть вместе особенно сейчас, когда многим противникам нашего российского Отечества хотелось бы столкнуть нас, — подчеркнул епископ.

— Как может человек враждовать с человеком? — с таким вопросом Талгат Таджуддин обратился к собравшимся. И, сам же отвечая на него, назвал вражду человека с человеком «верхом кощунства». — Именно поэтому и киамат (в исламе — День божьего суда, когда все люди получают воздаяния за свои дела — авт.) человек сам устроить не может, но все предпосылки создать для него вполне способен, — заметил Верховный муфтий.
— Когда на земле невозможно никаким другим путем утвердить мир и согласие, тогда наступает киамат.

— Мусульмане, иудеи, православные наши соотечественники и братья не только в России, но и во всем мире должны объединить усилия, чтобы пожар огня войны не разгорелся на Земле. Объявление частичной мобилизации — это предупреждение. Вчера мы на срочном пленуме президиума ЦДУМ, обсудив это положение, приняли заявление о поддержке действий Владимира Владимировича Путина и призвали всех наших соотечественников исполнять все приказы Верховного главнокомандующего, — сказал Верховный муфтий.

Фото: Резеда ШАНГАРЕЕВА.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас в