С исковым заявлением в Арбитражный суд РБ к министерству земельных и имущественных отношений республики обратилась администрация Уфы. Мэрия просит признать недействительным решение о предоставлении земельного участка и ходатайствует о наложении судом к застройщику обеспечительных мер: приостановить действие разрешения на строительство и запретить вести все виды строительных работ.
В пресс-службе мэрии Уфы уточнили, что дело назначено к рассмотрению в судебном заседании на 6 октября этого года.
На другие вопросы: «означает ли это, что городские власти борются с точечной застройкой?», «что будет построено на месте бывшего «А-Кафе»?», «какое решение предлагает администрация?», конкретных ответов нам не дали.
Не стали комментировать и информацию о требовании прокуратуры Башкирии в конце ноября прошлого года отменить разрешение на строительство многоэтажного дома по этому адресу (проспект Октября, 75). По данным прокуратуры, в 2019 году собственник участка без соответствующего разрешения незаконно перевел вид использования земли из категории «развлечение и общественное питание» на другую -«многоэтажная многоквартирная жилая застройка». Но муниципалитет не только не отреагировал на это, но и выдал градостроительный план, дающий возможность разместить на участке высотку, и соответствующее разрешение на строительство 27-этажного дома. Несмотря на то, что земельный участок находится в зоне государственной охраны объекта культурного наследия — здания Госцирка.
Не пояснили и законность выданного тогда же мэрией разрешения на строительство высоток индивидуальному предпринимателю, который затем передал его в аренду с правом выкупа ООО «Специализированный застройщик «Проспект» (зарегистрировано в конце октября 2021 года в Уфе, а учредителем является одна из крупнейших строительных организаций республики — «СУ № 1»). Разрешение на строительство действует до ноября 2024 года.
Тогда же, 10 ноября уфимец Даниль Кашапов написал петицию главе Башкирии Радию Хабирову «Нет застройке жилыми домами территории А-Кафе. Да – реконструкции цирка, воссозданию кафе «Снежинка». Под обращением подписи поставила тысяча человек. Видимо, в результате общественного резонанса 19 ноября мэр Уфы Сергей Греков заявил, что на месте снесенного кафе ничего строить не будут, здесь создадут общественные пространства для отдыха горожан и гостей столицы республики.
Но стройка началась. По крайней мере, на земельном участке работают бульдозеры. Возможно, что граждане готовы заключать договора о долевом строительстве в будущем объекте. Но власти города и общественники просят хорошо обдумать такое решение.
По словам председателя Совета при Главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества Зульфии Гайсиной, проблема точечной застройки города на контроле совета и общественности. Она уверена, что застройка земельного участка, где сначала находилось кафе «Снежинка», а затем «А-кафе», никак не украсит облик города.
- Это неправильно, когда каждый свободный участок земли, особенно в географическом и историческом центрах нашей столицы, превращают в очередное «спальное» место, - говорит Зульфия Гайсина. – К тому же, надо иметь представление о застройщике, прежде чем заключать с ним договора. Проблемных домов с обманутыми дольщиками у данного застройщика нет. Но есть другие проблемы: например, люди уже вселились в новые квартиры, но не могут оформить право собственности на них. Либо дом не введен в эксплуатацию, либо есть существенные недоделки. Ранее неоднократно жители уже построенных домов жаловались нам на такие проблемы. Причина в том, что квартиры покупали в обход законодательства о долевом строительстве. Конечный бенефициар (СУ №1) неоднократно запаздывал со сроками сдачи объектов, и у людей возникали существенные проблемы. Тем более, сейчас ведутся судебные споры о законности выданного разрешения на строительство жилья на данном участке. Поэтому вложения граждан могут стать рискованными.
По мнению юриста Леонида Куликова, в подобных сложных ситуациях все будет зависеть от решения суда, и возможно, разбирательства действительно затянутся надолго. Что же касается возможного обмана дольщиков, он уверен, что все зависит от самих граждан. Они должны быть юридически подкованными, учиться на опыте ранее обманутых застройщиками граждан.
- Если заключать договора долевого строительства по закону, проверять все документы, изучать статус застройщика на всех платформах в интернете, то вы сами себя обезопасите, - говорит Леонид Куликов. – Сегодня действуют жесткие правила ко всем строителям на рынке жилой недвижимости. Они должны работать с эскроу-счетами. То есть строить дом на свои средства, а деньги дольщиков замораживать на счетах. Думаю, если оформлять договора по закону, то граждане финансово не пострадают.
Кстати
10 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров и главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев в режиме видеосвязи провели совещание по вопросам достройки многоквартирных домов, по которым были нарушены сроки ввода в эксплуатацию, а дольщики так и не получили свои квартиры. Глава республики выразил уверенность, что совместными усилиями будет выполнена задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным – решить вопрос обманутых дольщиков до конца 2023 года.
Наблюдательный совет Фонда принял решения в отношении 77 «долгостроев» Башкирии. По 39 из них – о достройке, по 38 – о выплатах компенсаций. Из 3,3 тысячи дольщиков, имеющих право на денежное возмещение, средства получили более 80 процентов. Из единого реестра проблемных объектов исключили 19 домов.
Всего по решениям о выплатах восстановлены права 2,8 тысячи жителей республики. Сумма компенсаций составила 6,7 млрд рублей. На начало августа в едином реестре проблемных объектов остаётся ещё 80 «долгостроев» республики.