Все новости
Общество
1 Августа , 17:08

В раскопках поселения XIV века в Башкирии участвуют воспитанники Серафимовской спецшколы

Шестеро ребят вместе со своим учителем и поисковиком Рамазаном Рысбаевым проведут две недели на настоящих археологических раскопках. Они работают на селище «Подымалово-1» в Уфимском районе республики.

В раскопках поселения XIV века в Башкирии участвуют воспитанники Серафимовской спецшколы
В раскопках поселения XIV века в Башкирии участвуют воспитанники Серафимовской спецшколы

Как рассказал нашему корреспонденту учитель физкультуры и ОБЖ Серафимовской спецшколы Рамазан Рысбаев, такая поездка для его воспитанников уже не первая.

- В 2013 году мы работали с археологами в Туймазинском районе, два года назад — в Хайбуллинском. А с 2014 года ежегодно участвуем в «Вахте памяти» - поисковых работах на полях сражений Великой Отечественной войны, - поясняет учитель. - Для ребят сам выход за пределы школы — большой плюс. Каждый в этих делах хочет поучаствовать, но я обычно выбираю самых трудолюбивых и дисциплинированных. Работа на археологических раскопках для них — это, конечно, и приучение к труду, и, в первую очередь, патриотическое воспитание. Это помогает им почувствовать любовь к своему краю.

Педагог рассказал, что в первые дни на раскопках ученики Серафимовской спецшколы чувствовали себя не в своей тарелке, но потом раскрылись и начали общаться с остальными участниками экспедиции. А после восьми часов работы у них еще и остаются силы поиграть в волейбол.

- А вообще такая работа приносит свои плоды: мы же следим, как после школы складывается жизнь у наших подопечных, и видим, что рецидивов преступлений становится меньше, - добавляет учитель.

Раскопки на золотоордынском селище «Подмалово-1» в Уфимском районе Башкирии проходят с 25 июля по 7 августа. Его организует Институт этнологических исследований УФИЦ РАН в рамках молодежной археологической школы. Всего в них принимает участие около 60 человек, это археологи, студенты-практиканты БашГУ, волонтеры и школьники села Кушнаренково.

Фото из личного архива Рамазана Рысбаева.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в