Все новости
Общество
17 Июня 2022, 15:23

Когда наступит время отдыхать в Башкортостане?

Одна из секций Гражданского форума РБ, который проходит сегодня в Уфе, была посвящена развитию социального, инклюзивного и экотуризма. Она получила название "Время отдыхать в Башкортостане".

Когда наступит время отдыхать в Башкортостане?
Когда наступит время отдыхать в Башкортостане?

Насколько эти направления туризма развиты в нашей республике? Какие проекты реализуются благодаря усилиям некоммерческих организаций? Что нужно сделать, чтобы в таком богатом в природном отношении регионе как Башкирия увеличился поток туристов? На эти и многие другие вопросы постарались ответить участники форума.

Особенно ценными стали выступления федеральных спикеров, которые участвовали в форуме в формате конференц-связи. Так, начальник отдела туристских событий и маркетинговых технологий Ростуризма Лусине Матосян рассказала, что сегодня агентство составляет банк инклюзивных маршрутов, и призвала активно подключиться к этому представителей министерства предпринимательства и туризма и башкирских туроператоров.

А эксперт комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам, разработчик и ведущий эксперт Системы добровольной сертификации ВОИ Лев Гутман отметил, что одним из главных условий развития инклюзивного туризма и туризма вообще является доступность инфраструктуры. Причем, этот вопрос должен решаться системно, подчеркнул спикер, приведя в пример Сочи и Казань. И ключевой в этом смысле он назвал волю руководства региона.

В качестве основных локаций, которые должны развиваться в рамках единой системы, Лев Гутман обозначил объекты показа, места отдыха и размещения, предприятия общественного питания, точки продажи сувенирной продукции и туристические информационные центры. И все они должны быть объединены доступной траспортной сетью.

Модератор круглого стола, председатель комиссии ОП РБ по инфраструктурному и территориальному развитию Роза Хузина предложила провести подобную оценку доступности в Башкирии.

Первый заместитель председателя госкомтуризма РБ Ринат Фаткуллин рассказал, как со стороны органов власти развиваются проекты социального и школьного туризма, а также проект «Башкирское долголетие. Туризм». А общественники поделились своим опытом. Так, о проекте «VeloRussia» сообщил директор АНО «Планета» Антон Сазонов, который прокладывает веломаршруты не только по Башкирии, но и по всей России. А руководитель проекта Русского географического общества «Путешествие в ледниковый период. Маршрут, доступный для всех» Гузель Хамитова рассказала о проведении экскурсий в Аскинскую ледяную пещеру для людей с инвалидностью.

Фото предоставлено пресс-службой Республиканского центра социального обслуживания населения.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в