Все новости
Общество
25 Мая , 15:25

В Башкирии самыми коррупционными назвали коммунальную службу и ГИБДД

Согласно опросу, проведенному Институтом стратегических исследований (ИСИ) РБ, чаще всего с коррупцией жителям республики приходится сталкиваться в коммунальной службе и ГИБДД.

В Башкирии самыми коррупционными назвали коммунальную службу и ГИБДД
В Башкирии самыми коррупционными назвали коммунальную службу и ГИБДД

На вопрос социологов, какие органы власти, учреждения и организации в регионе более всего подвержены коррупции, 67 процентов респондентов назвали коммунальную сферу, столько же — ГИБДД. За ними следуют СМИ и экологические организации, набравшие в антирейтинге почти по 60 процентов, далее  — политические партии и правоохранительные органы. Самыми неподкупными, по мнению участников опроса, являются школы, училища и техникумы.

— В опросе приняли участие 950 жителей из 57 муниципалитетов республики разных возрастов, пола, образования, семейного и материального положения и 366 предпринимателей, представляющих преимущественно малый бизнес, — рассказал в парламенте РБ руководитель центра исследований социального развития и человеческого капитала ИСИ РБ Сергей Егорышев.

Как свидетельствуют результаты исследования социологов, в республике, как и в целом по стране, наметилась тенденция к уменьшению преступлений коррупционной направленности. Так, если в 2012 году в регионе их было зарегистрировано 1690, то в 2021 — 1114 (в том числе более 400 связанных с взяточничеством и свыше 70 — с коммерческим подкупом). В России эти цифры по годам составили, соответственно, 49513 и 35051.

Из ответов респондентов следует, что чаще всего на взятки людей толкает не прямой намек чиновников: надо бы заплатить, а убеждение, что так решить свой вопрос будет надежнее. О том, что им напрямую заявили о необходимости отблагодарить сотрудника той или иной структуры, сообщили около 22 процентов собеседников.

Что касается того, на каком уровне власти наиболее развита коррупция, то более 35 процентов опрошенных указали федеральный, почти каждый третий назвал региональный и каждый пятый — муниципальный.

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас в