Все новости
Общество
23 Мая , 16:50

Депутаты парламента Башкирии перечислят деньги для хосписа в Уфе

Сегодня, 23 мая, строящийся в Уфе хоспис посетила группа женщин-депутатов Госсобрания республики.

Депутаты парламента Башкирии перечислят деньги для хосписа в Уфе
Депутаты парламента Башкирии перечислят деньги для хосписа в Уфе

После осмотра зданий хосписа, в которых сейчас продолжаются строительные работы, парламентарии вместе с председателем попечительского совета благотворительного фонда «Территория счастья», членом попечительского совета благотворительного фонда «Уфимский хоспис» Каринэ Хабировой и исполнительным директором учреждения, руководителем благотворительного фонда «Потерь нет» Радмилой Сурначевой провели в стенах Госсобрания республики рабочее совещание.

Сейчас очень важно привлечь общественное внимание не только к успешному завершению строительства хосписа, но и к созданию в регионе эффективной системы оказания паллиативной помощи, заметила Каринэ Хабирова, с первого дня принимающая участие в реализации долгожданного для республики проекта.

— Наша главная задача — сделать так, чтобы безнадежно больные люди не стыдились попросить о помощи, в которой нуждаются, чтобы в последние дни жизни им не было больно, страшно и одиноко, — подчеркнула она.

Как рассказала Радмила Сурначева, открытие возводимого в районе ТЦ «Мега» хосписа, который будет состоять из трех зданий: детского, а также взрослого отделений и административно-хозяйственного корпуса, планируется на осень 2022 года. Учреждение сможет принять одновременно двадцать детей и сорок взрослых.

— В паллиативной помощи сейчас нуждаются 24 тысячи жителей республики, включая 700 детей, — уточнила Радмила Сурначева. — 80 процентов этих людей хотят оставаться в последние дни своей жизни дома, среди любимых людей, в родной и привычной обстановке. Но иногда тяжело больным людям  требуется помощь специализированной организации в силу самых разных причин. Одним нужна постоянная и эффективная терапия, прежде всего обезболивающая, у других дома нет условий для достойного содержания, за третьими просто некому ухаживать. Именно для таких людей и откроет двери наш хоспис, в котором все будет не как в больнице, а по-домашнему.

Чтобы удовлетворить все потребности строящегося учреждения, понадобится еще немало и финансовых, и материально-технических ресурсов, и даже компетенций. О том, чем именно могут помочь будущему центру паллиативной помощи республиканские парламентарии, прежде всего, женщины, отличающиеся способностью искренне сопереживать чужому горю и откликаться на него, и шла речь на совещании.

Одной из инициатив женщин-депутатов, помимо помощи в проведении широкой информационной и организационной работы, связанной со строительством хосписа, было предложение объявить акцию по сбору денег в республиканском парламенте. И направить их на приобретение тех товаров или изделий немедицинского назначения, в которых учреждение сегодня нуждается в первую очередь.

А чтобы закрепить диалог законодателей и организаторов проекта, поставить его на прочную основу и чтобы, как выразилась вице-спикер Тамара Тансыккужина,  «создать волну добра, направленную на поддержку хосписа по всей республике, надо сделать подобные встречи регулярными».

Фото предоставлено пресс-службой парламента РБ.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас в