Все новости
Общество
12 Мая 2022, 21:05

В Уфе лидер «Опоры России» призвал поддержать производственный бизнес

В Центре управления республикой состоялся круглый стол «Бизнес — опора государства» с участием премьер-министра Башкортостана Андрея Назарова и президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина.

В Уфе лидер «Опоры России» призвал поддержать производственный бизнес
В Уфе лидер «Опоры России» призвал поддержать производственный бизнес

— Малый бизнес сегодня формирует до 30% валового регионального продукта. Более четверти занятого населения работают в 129 тысяч компаний МСП. В среднем каждый субъект МСП обеспечивает работой четырех человек, а общая занятость в малом секторе — более 500 тысяч человек, — подчеркнул значимость этой сферы Андрей Назаров.

Он отметил, что в республике принят План первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития предпринимательства в условиях внешнего санкционного давления. Документ предусматривает разнообразные налоговые льготы, пониженные ставки по аренде государственного и муниципального имущества, упрощение участия в государственных закупках. Также реализован механизм возвратного лизинга и другие инструменты стимулирования предпринимательской инициативы, различные отраслевые меры поддержки.

— Мы убираем или существенно уменьшаем административные барьеры, повышаем доступность финансовых ресурсов. Именно малый бизнес подвержен изменению рыночной конъюнктуры, и государство должно оперативно принимать меры, чтобы предприниматели и занятые в МСП люди чувствовали себя комфортно, — сказал Андрей Назаров.

Александр Калинин в своем выступлении заявил о необходимости развивать малый производственный бизнес. По его словам, в России из шести миллионов МСП только 600 тысяч работает в производственной сфере, в том числе в обрабатывающей промышленности и производстве стройматериалов.

— Мы призываем минимизировать «упрощенку» для производственного бизнеса. Это позволит предпринимателям, а они — герои, те, кто производит в малом секторе экономики, — вплотную заняться импортозамещением, — подчеркнул президент бизнес-объединения.

Александр Калинин также отметил, что в республике реализуются действительно актуальные для бизнеса инструменты помощи. В частности, в принятом в апреле этого года плане предусмотрено  около 150 мероприятий, общий объем поддержки оценивается в 55 млрд рублей.

— Башкортостан — один из лучших регионов по темпам роста инвестиций в экономику. И то, что республика входит в пятерку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, является результатом кропотливой, слаженной и настойчивой работы главы региона Радия Хабирова и правительства Башкортостана, — сказал он.

Автор:Татьяна КРУГЛОВА
Читайте нас в