Все новости
Общество
10 Мая 2022, 12:00

В музее Сибая появилась уникальная реликвия

В канун Дня Победы экспозицию сибайского музея пополнил новый экспонат — фронтовая ложка Хасана Саляхитдиновича Мурзабаева, командира отделения 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии, сообщает газета «Сибайский рабочий».

В музее Сибая появилась уникальная реликвия
В музее Сибая появилась уникальная реликвия

Литую алюминиевую ложку, на которой острым предметом выцарапано «Мурзабаев Х.», в фонд музея сдала ветеран педагогического труда, более сорока лет отработавшая учителем в селе Туяляс недалеко от Сибая, Сагида Муллахметовна Байназарова. Еще при жизни ветеран сам передал ей ложку со словами «Я верю, что именно вы сохраните ее для истории».

 В годы войны говорили, что солдат без ложки — голодный солдат, а голодный солдат — не боец. Фронтовики повторяли, что у солдата при себе всегда должно быть «оружие для беды и оружие для еды», то есть автомат и ложка. Так что ценность нового экспоната трудно переоценить.

Хасан Саляхитдинович Мурзабаев родился в 1922 году в деревне Гумерово Баймакского района. Трудовую деятельность начал в 1934 году. На фронте находился с 1942 года. Служил в отдельном разведывательном дивизионе 112‑й Башкирской кавалерийской дивизии командиром стрелкового отделения 215-го стрелкового полка. Умер ветеран 11 января 2004 года.

«Нам остается лишь помнить о нем и о тех 26 миллионах жителей нашей страны, жизнь которых оборвала война. Наш долг — передать молодому поколению историческую память, гордость за нашу Родину, сыгравшую решающую роль в разгроме германского фашизма и освободившую от него страны Европы», отмечают журналисты местного издания.

Фото предоставлено редакцией газеты «Сибайский рабочий».

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас в