Все новости
Общество
19 Апреля , 17:09

Радий Хабиров оценил важность романа «Два капитана»

В честь юбилеев полярного штурмана, уфимца Валериана Альбанова — 140 лет со дня рождения, исследователя и гидрографа Георгия Седова — 145 лет, и писателя, автора романа «Два капитана» Вениамина Каверина — 120 лет, 19 апреля в Уфе прошли праздничные мероприятия. Об этом сообщила пресс-служба главы Башкирии.

Радий Хабиров оценил важность романа «Два капитана»
Радий Хабиров оценил важность романа «Два капитана»

В Уфу приехал российский актер и режиссер Борис Токарев, сыгравший роль Сани Григорьева в фильме-экранизации книги «Два капитана». Мероприятие с участием школьников, кадетов, ветеранов Военно-морского флота России прошло на площади перед Музеем полярников, затем состоялась экскурсия по музею, где собрана уникальная коллекция.

- Роман «Два капитана» научил несколько поколений молодежи «бороться и искать, найти и не сдаваться», - подчеркнул глава Башкирии Радий Хабиров. - Созвучен с ним знаменитый девиз генерала Минигали Шаймуратова: «Потомки Салавата отступать не умеют!» Мы рады, что в Уфе появился Музей полярников имени Валериана Альбанова. Когда его открывали, некоторые недоумевали: мол, где Башкортостан, и где Арктика?! Но связь эта очень тесная. Ведь многие полярники-исследователи родом из нашей республики. А книга и фильм «Два капитана» научили нас быть сильными и крепкими — настоящими гражданами России.

Борис Токарев признался, что роль Сани Григорьева всю жизнь была рядом с ним.

- На студии «Дебют» мы снимаем цикл документальных фильмов «Соль земли» о великих людях России, - сказал он. - Очень важно сегодня помнить о наших героях. Историю нельзя разорвать на кусочки, это наше Отечество. Огромное спасибо за работу, которую делаете в этом направлении в Башкортостане!

Затем Радий Хабиров вручил благодарственные письма людям, которые внесли большой вклад в увековечивание имени Валериана Альбанова и других полярников — уроженцев республики.

По видеосвязи уфимцев приветствовали сотрудники музея Георгия Седова (прообраз капитана Татаринова в романе «Два капитана») из ДНР.

- Нас связывает незримая нить особого духа эпохи активных исследований Крайнего Севера, где участвовали наши земляки — штурман Альбанов и старший лейтенант Седов, - сказали сотрудники музея в ДНР. - На примерах героев этого романа Каверина нынешняя молодежь должна учиться мужеству, верности и любви к Родине.

Радий Хабиров оценил важность романа «Два капитана»
Радий Хабиров оценил важность романа «Два капитана»
Радий Хабиров оценил важность романа «Два капитана»
Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в