Все новости
Общество
28 Апреля 2021, 16:10

В Башкирии серийный убийца стариков получил пожизненное наказание

Суд вынес приговор 52-летнему жителю Янаульского района за убийства с разбоем, которые он совершал несколько лет подряд.

С 2008 по 2011 год на территории Янаульского и Краснокамского районов было совершено сразу три двойных убийства. Во всех случаях жертвами стали пожилые люди – две супружеские пары в возрасте от 73 до 82 лет, и отец с сыном 75-ти и 42-х лет соответственно. Погибшие занимались сельским хозяйством и жили в достатке. Это и привлекло внимание злоумышленника, который похитил из домов убитых хозяев деньги и ценные вещи.
В те годы установить преступника не удалось. Однако во время работы по раскрытию преступлений прошлых лет, которая велась с 2018 по 2020 год, внимание следователей привлекла серия из 25-ти краж, совершенных в Янаульском районе. Вора установили и осудили. Им оказался местный житель, который сейчас отбывает наказание в колонии. Установлено, что способ этих преступлений во многом совпадает с нераскрытыми убийствами.
Сотрудники следственного органа и уголовного розыска МВД республики провели сложную работу с вещдоками, экспертизы и ряд исследований из различных областей науки. Были повторно допрошены члены семей потерпевших и их соседи. Также были найдены следы подозреваемого на местах преступлений. Выяснилось, что он профессиональный грабитель, ранее судим за кражи. И в момент убийств находился в тех же населенных пунктах.
Злоумышленник заранее готовился к преступлениям: выбирал престарелых людей, чтобы те не смогли оказать ему сопротивление, выяснял, есть ли в доме ценности и деньги. Затем под видом продавца различных товаров знакомился с будущими жертвами и проникал к ним в дом. Стариков он бил чем-нибудь тяжелым по голове, бабушек душил. Забирал все, что ему приглянется и скрывался. Действовал всегда предельно аккуратно, старался не оставлять следов. В 2008 году, чтобы скрыть следы своего первого убийства, душегуб даже поджег дом потерпевших.
Подсудимый свою вину не признал. Тем не менее, суд посчитал, что доказательств против него собрано достаточно. Серийщик признан виновным по двум статьям – «Убийство двух и более лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном положении, сопряженное с разбоем», и «Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога». Он будет отбывать пожизненный срок лишения свободы в колонии особого режима. Приговор в силу не вступил, сообщает пресс-служба Следкома республики.
Фото с сайта surb.sledcom.ru.
Читайте нас в