Все новости
Общество
24 Апреля 2021, 15:50

В Башкирии состоялся съезд икских родов

Икские башкиры относятся к северо-западной группе башкирского народа, селения которого расположены на территории Туймазинского района, сообщает сайт Всемирного курултая башкир.

В Туймазинском районе проживают представители родов айле, елан, канглы, катай, кобау, кыргыз, тамьян. Здесь в рамках Года башкирской истории и Всероссийского культурно-просветительского проекта «Шежере» прошел съезд икских башкирских родов.
На территории гимназии № 1 Туймазов делегаты съезда открыли бюст Герою Российской Федерации генерал-майору Минигали Шаймуратову. Памятник был отлит еще к 75-летию Победы, но из-за пандемии открытие состоялось только в этом году.
«Событие, на котором мы сегодня присутствуем, это большой патриотический пример для наших детей, пример для других районов», - сказала на церемонии открытия председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова.
В пленарной части состоялись выступления столичных ученых и местных краеведов. Делегаты также избрали Совет рода и главу, им стал главный специалист филиала республиканского Дома дружбы народов в Туймазинском районе Альберт Исмаил. В конце пленарной части состоялась передача штандарта родов — эстафету принял род кобау из Иглинского района.
Читайте нас в