Все новости
Общество
14 Февраля 2018, 18:29

В Башкирии замедлился рост цен

Цены на товары и услуги в январе выросли на 0,1 процента, в то время как по России – на 0,3 процента, сообщает Башкортостанстат.

В наибольшей степени подорожали продукты питания - на 0,2 процента, в меньшей степени непродовольственные товары - на 0,1 процента. Услуги, напротив, подешевели на 0,2 процента.
По сравнению с предыдущими годами рост цен значительно замедлился. Для сравнения, в январе 2015 года товары и услуги подорожали на 3,4 процента, 2016-го - на 0,8 процента, 2017-го - на 0,4 процента.
Лидерами подорожания в январе стали овощи и некоторые фрукты, увеличившиеся в цене на 4 - 9 процентов. Одновременно подешевели макароны и крупы, кроме риса и пшена, а также свинина, птица и изделия из них.
По традиции, продолжали дорожать бензин, газовое моторное и дизельное топливо, автомобили и табак. При этом снизились цены на сезонную одежду и обувь, пиломатериалы, косметику, мебель, посуду.
С окончанием «высокого» сезона подешевели проезд в поездах дальнего следования, зарубежные туры, лечение в санатории. Напротив, выросли цены на аренду сейфа в банке, услуги юриста и нотариуса, а также медицинские услуги.
По росту потребительских цен в январе Башкирия занимает предпоследнюю строчку среди регионов Приволжского федерального округа.
Читайте нас в