Все новости
Общее
2 Декабря 2016, 15:35

В Башкирии число работающих инвалидов должно возрасти вдвое

В республике 78,4 тыс. инвалидов, из них работают 16,3 тыс. человек, или 20,8 процента, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты населения Фанур Шайхисламов.

Квота для инвалидов в нынешнем году составляет почти 8 тыс. рабочих мест, на заквотированных местах работают более 6,5 тыс. человек с ограничениями в здоровье. В центры занятости населения с начала года обратились около 3 тысяч инвалидов. Из них трудоустроены 916 человек.
С августа в республике введен персонифицированный учет всех инвалидов трудоспособного возраста. В базе указывается потребность инвалида в работе, желание сменить ее, профессия, по которой он хотел бы трудиться, причина, почему он не работает.
Особого желания работать у инвалидов нет, заявила заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по республике Елена Сафронова. Многие опасаются, что в этом случае инвалидность у них снимут, а пенсионных выплат лишат. Однако трудоустройство человека с ограничениями в здоровье совсем не означает снятия с него инвалидности, подчеркнула Е. Сафронова.
Добавим, что по государственной программе «Доступная среда» к 2020 году планируется трудоустроить до 40 процентов инвалидов трудоспособного возраста.