Все новости
Общее
14 Ноября 2016, 01:50

В Уфе все желающие смогут пройти проверку на ХОБЛ

19 ноября в городе пройдет общедоступный бесплатный скрининг населения с целью ранней диагностики заболеваний органов дыхания, прежде всего хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Пройти обследование на наличие признаков ХОБЛ бесплатно смогут все желающие с 10.00 до 16.00 в поликлинике № 44 (ул.Аксакова, 72, телефон для записи на обследование: 8 (347) 292 78 20. Можно записаться и в поликлинике № 2 по адресу: ул. Российская, 68 (Центр здоровья), тел.: 8 (347) 2847812. При себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис.
Понять, входите ли вы в группу риска по ХОБЛ, можно с помощью небольшой анкеты. Если хотя бы на два вопроса вы ответили положительно, то специалисты рекомендуют пройти обследование на ХОБЛ:
1. Приходится ли вам регулярно трудиться в условиях загрязненного воздуха (дым, пары химических веществ, пыль и проч.)?
2. Ваш общий стаж курения более 5 лет?
3. Вас беспокоит повторяющийся (или регулярный) кашель?
4. Отмечаете ли вы отдышку, когда поднимаетесь по лестнице на 2-3 этажа, или быстро идете в гору?
Медики напоминают:
Хроническая обструктивная болезнь легких - медленно прогрессирующая болезнь, поражающая все отделы дыхательной системы человека, которая приводит в итоге к инвалидизации, вследствие развития дыхательной недостаточности.
ХОБЛ занимает одно из ведущих мест среди причин смертности, причем летальность от нее в последние годы только увеличивается. Россия входит в список стран с высоким уровнем хронических заболеваний легких. Это следствие широкой распространенности факторов риска заболевания, главным из которых является курение, а также инфекции дыхательных путей, плохая экология, работа на вредных производствах, генетическая предрасположенность и т.п.
Важен тот факт, что обычно болезнь долгое время протекает незаметно, соответственно, часто диагностируется ошибочно и на поздних стадиях. А неточная или несвоевременная диагностика - причина низкой эффективности лечения и высокой смертности среди больных от дыхательной недостаточности и сопутствующих заболеваний.
Акция организована при поддержке министерства здравоохранения Республики Башкортостан.