Все новости
Общее
4 Октября 2016, 19:47

В Башкирии нашли орудия труда, которым восемнадцать тысяч лет

Стоянку древних людей на территории современного национального парка «Башкирия» исследовали в начале октября старший научный сотрудник УНЦ РАН Вячеслав Котов и геолог, директор НИИ Безопасности жизнедеятельности Лариса Белан. Меньше, чем за три часа они собрали с берега более тысячи разных орудий и костей, в том числе древней лошади и бизона, сообщила «РБ» представитель Нацпарка Олеся Арамелева.

Стоянку обнаружил около десяти лет назад научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, уроженец Мелеуза Дмитрий Гимранов. С тех пор здесь собрали несколько тысяч экземпляров различных находок, возраст которых насчитывает 18 тысяч лет. Учёные навещают исторический памятник один раз в два года, каждый раз обнаруживая новые артефакты.
- Мы нашли ножевидные пластины, скребки, резцы, острия-проколки и другие орудия, изготовленные из разновидностей кремня, халцедона, яшмы, а также крупные орудия (нуклеусы, топоры) из кварцито-песчаника и других пород, — рассказывает Лариса Белан. - Часть этих находок передали в музей национального парка «Башкирия». Они дополнят коллекцию минералов и горных пород, которую наш институт подарил парку на его тридцатилетие.
Учёные считают Нугушскую стоянку древнего человека уникальной по количеству найденных артефактов, а также их возрасту. Интерес представляют орудия из яшмы, месторождений которой нет в этих местах. Скорее всего, её доставляли из Зауралья. А значит, дальние походы за сырьем существовали уже в древние времена.
По словам В. Котова, на данный момент почти все артефакты с поверхности памятника собраны. Планируется в будущем провести здесь раскопки.
Читайте нас в