Все новости
Общее
8 Августа 2016, 20:35

Рима Баталова: «Спортсмены не должны страдать из-за политических баталий»

«Отстранение паралимпийской сборной России от участия в соревнованиях в Рио-де-Жанейро – бездоказательно», - заявила 13-кратная паралимпийская чемпионка, вице-президент Паралимпийского комитета России, депутат Госдумы Рима Баталова.

Напомним, 7 августа стало известно, что Международный паралимпийский комитет принял решение отстранить российских паралимпийцев от международных соревнований на основании доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. В нем утверждается, что как минимум 35 положительных допинг-проб российских паралимпийцев бесследно исчезли между 2011 и 2015 годами.
Команда отстранена от Игр в полном составе.
По словам Римы Баталовой, решение, принятое Международным паралимпийским комитетом, не поддается никаким объяснениям. «Это большой удар по спортсменам, которые не должны страдать из-за политических баталий», - подчеркнула она. «Все понимают, что наши паралимпийцы - сильные соперники, поэтому был принят этот политический ход по устранению конкурентов, - уверена известная спортсменка. - Претензии к допинг-пробам не имеют прочной доказательной базы. Однако эти обвинения роняют тень на все наше паралимпийское движение. Я сама всю жизнь выступала и никогда не употребляла никаких запрещенных препаратов. Очень обидно за наших спортсменов, ведь паралимпийское направление только начало набирать высоту, а ребятам сразу обрезают крылья», - отметила Баталова.