Все новости
Общее
19 Мая 2016, 21:11

В Башкирии депутаты попросили Шойгу отреставрировать уфимские казармы

Депутаты Госсобрания приняли обращение к министру обороны России Сергею Шойгу. Речь в нем идет о ситуации, сложившейся с реставрацией объектов культурного наследия, подведомственных минобороны РФ, расположенных в Уфе.

В обращении депутаты просят Шойгй отреставрировать казармы внутренней стражи, расположенные по улице Карла Маркса. Казармы постройки 1830-1839 годов состоят из четырех зданий и казарменной стены. Как напомнили в пресс-центре Госсобрания, этот вопрос был поднят жителем Уфы, бывшим военным Айратом Калимуллиным на приеме у председателя Государственного собрания.
Объект поставлен на государственную охрану распоряжением кабинета министров Башкортостана еще в 1994 году. Длительная эксплуатация и погодные условия привели к значительному физическому износу строения. Однако, проведение реставрации республикой невозможно, уточнили в Госсобрании, поскольку объект находится в собственности министерства обороны Российской Федерации.
Как рассказал спикер парламента Константин Толкачев, ситуация с подобными объектами характерна для всей России. «Многие воинские части были в свое время расформированы, передислоцированы. Вследствие этого часть исторически ценных зданий осталась в бесхозном состоянии. С подобными зданиями связано много исторических событий, важных для наших жителей. Это народная собственность, и мы должны руководствоваться интересами общества. Казармы находятся в центре нашей столицы и фактически являются ее визитной карточкой», считает Толкачев. При грамотном решении вопроса, уверен он, объект может стать «одним из пунктов в экскурсионных программах туристов, приезжающих в Уфу. Кроме того, сохранение казарм важно и в рамках патриотического воспитания нашей молодежи».
Историческая справка
Казармы в Уфе были построены по распоряжению императора Александра I на указанном им лично месте. На протяжении 170 лет они использовались по своему первоначальному назначению. С ними связана военная история Уфы: отсюда уходили солдаты на Крымскую, русско-турецкую, русско-японскую, Первую мировую и Великую Отечественную войны.