Все новости
Образование
5 Июня , 09:47

В межвузовском кампусе в Уфе побывали юные туристы

В межвузовском кампусе Евразийского НОЦ прошла первая экскурсия по научно-популярному маршруту «От молекулы — до человека, от гайки — до мотора». Его разработали сотрудники УУНиТ, команда проекта «ESG-модели роста новых экотерриторий».

В межвузовском кампусе в Уфе побывали юные туристы
В межвузовском кампусе в Уфе побывали юные туристы

На необычную экскурсию отправились участники III межрегионального детско-юношеского форума «Тамырым — Башкорт» из шести регионов России: Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Курганской областей, Пермского края и Ханты-Мансийского автономного округа.

Маршрут пролегал по разным научным лабораториям. Одной из них стала лаборатория по сервоприводам Передовой инженерной школы «Моторы будущего» УУНиТ, где ребята познакомились с молодым ученым из Бангладеш Мухаммадом Нафизом Разманом. Вместе со студентами нашего университета он разрабатывает инновационные проекты, связанные с зарядными станциями для электромобилей и беспилотными летательными аппаратами.

Кроме того, юные туристы побывали в лаборатории геномных и постгеномных технологий, Центре спортивного программирования и киберспорта «СПАРКС» УУНиТ, лаборатории аддитивных технологий БГМУ, межвузовской лаборатории климата и мониторинга углеродного следа, кибер-ателье и лаборатории игровых практик УГНТУ. Финальной точкой маршрута стала межвузовская мастерская киберфизических инноваций «Берлога», где ребятам рассказали о первом в мире проекте по массовому вовлечению детей в техническое творчество и технологическое образование через мобильные игры.

Маршрут был разработан сотрудниками Уфимского университета вместе с уфимским туроператором «Урал-батыр», а его задачами стало показать технологические возможности науки сегодняшнего дня, познакомить подрастающее поколение с работой молодых ученых Башкирии и вдохновить их самих заниматься наукой. Несмотря на профориентационный акцент, создатели маршрута отмечают, что интересен он будет и уже вполне состоявшимся жителям и гостям республики.

— Создание маршрута научно-популярного туризма сыграло на руку и нам — резидентам кампуса, — рассказала кандидат филологических наук, руководитель стратегического проекта развития УУНиТ «ESG-модели роста новых экотерриторий» Рената Лукманова. — Когда мы продумывали маршрут, то общались с представителями лабораторий других университетов, смотрели, кто чем занимается. Тем самым, это стало инструментом развития межвузовской коллаборации. Сегодня еще не все лаборатории в кампусе запущены, и думаю, сам маршрут будет меняться, варьироваться. Большинство коллег отнеслись к этой работе с пониманием, ведь это новый способ профориентации. Кто-то отказался, и это тоже нормально — в науке важна сосредоточенность на процессе.

Стратегический проект «ESG-модели роста новых экотерриторий» три года назад вошел в программу «Приоритет-2030», в которой участвует УУНиТ. Как рассказала Рената Разифовна, это большое междисциплинарное направление научных исследований, результаты которых интегрируются в образовательный процесс. Благодаря им создаются новые образовательные программы, появляются новые инструменты. При этом университет сотрудничает с индустриальными партнерами, ориентируется на их интересы.

Например, сейчас здесь разрабатывается программа специалитета с двумя квалификациями — менеджмент и экология — на английском языке. Сетевыми партнерами вуза станут Глобальный геопарк ЮНЕСКО «Кешм» в Иране и Малазийский государственный университет, куда студенты смогут отправиться на практику.

А кроме этого, в Уфимском университете сформировался кластер устойчивого туризма, одним из направлений которого стала разработка научно-популярных маршрутов. Маршрут по кампусу — первый из них.

Фото: пресс-служба УУНиТ.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: