Все новости
Образование
26 Июля 2022, 11:18

Инженерная школа УГАТУ сработает на импортоопережение

​В Башкирии откроется одна из 30 в стране передовых инженерных школ. «Моторы будущего» будут базироваться в Уфимском государственном авиационном университете.

Инженерная школа УГАТУ сработает на импортоопережение
Инженерная школа УГАТУ сработает на импортоопережение

По словам ректора УГАТУ Сергея Новикова, в России необходимо решать задачу не импортозамещения, а импортоопережения, а для этого выстроить нашу образовательную, научную и техническую политику так, чтобы производство той или иной продукции прогнозировалось заранее.

Одним из способов решения этой задачи стало создание в УГАТУ передовой инженерной школы «Моторы будущего», которая вошла в федеральный проект на ближайшие три года. Всего в нем примут участие 30 школ по всей России, а общее его финансирование составит 37 млрд рублей.

Как выяснили в «Молодежной газете», в 2022 — 2024 годах школа УГАТУ получит грант до 1 миллиарда рублей. В рамках проекта студенты будут обучаться не только у преподавателей, но и мастеров производств на ведущих предприятиях страны. При этом они будут вовлечены в проектную и научную деятельность для реализации конкретных задач, поставленных производственниками. В число партнеров школы вошли ОДК, ОДК-УМПО, ЦИАМ им. П. Баранова, БГК, КАМАЗ, МФТИ и МГТУ им. Н. Баумана.

Как пояснил изданию руководитель передовой инженерной школы УГАТУ Вячеслав Вавилов, студенты будут обучаться с помощью специальной цифровой платформы, на которой лекции будут читать преподаватели передовых вузов страны и мира, а также лучшие специалисты-промышленники. Кроме того, ребятам помогут выбрать индивидуальную образовательную траекторию.

В настоящее время в УГАТУ создаются студенческие конструкторские бюро (СКБ), где будут разрабатываться и производиться современные механизмы. Первое из них в партнерстве с КАМАЗом уже открылось. Здесь студенты будут работать над созданием высокоэффективных электрических и гибридных силовых установок, агрегатов и их систем для боевой и гражданской авиации России.

Также в УГАТУ появятся новые образовательные программы: четыре направления магистратуры и семь курсов дополнительного профобразования.

- Все студенты передовой инженерной школы будут трудоустроены в СКБ с первого семестра обучения, - пояснила заместитель директора ПИШ Эвелина Зайнагутдинова. - Это создаст дополнительный стимул к решению поставленных задач и позволит полностью погрузиться в обучение и инженерную деятельность, не отвлекаясь на вопросы поиска заработка.

К 2024 году на базе инженерной школы планируется создать четыре образовательных пространства, а к 2030 — десять. Это будут научно-технические и экспериментальные лаборатории, опытные производства, цифровые фабрики и другие инновационные проекты.

Фото с сайта УГАТУ.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в