Краевед увидел, что в одном из карьеров груда каменных обломков очень похожа на кору дерева.
«Первое же прикосновение к одному из обломков разрушило иллюзию – на ощупь это было не теплое дерево, а холодный камень, причем он оказался гораздо тяжелее обычного песчаника. Я осторожно подкопал грунт в этом месте и натолкнулся на ствол окаменелого дерева длиной более 24,5 метра. Диаметр основания исполина – 95 сантиметров. Какова была его истинная высота, не могу сказать, так как до макушки мы еще так и не добрались», – рассказал газете «Туймазинский вестник» об уникальной находке Юрий Почкулев.
Краевед не сразу поверил, что передо ним исторический артефакт. «Несколько дней приходил на карьер в одиночку. И только когда убедился в необычности находки, рассказал о ней товарищам-краеведам – Игорю Губайдуллину, Дамиру Нуретдинову и Владимиру Миронову, которые подключились к работе.», – говорит он
Уникальность находки подтверждает историк-краевед Юрий Бирюзов, побывавший на месте раскопок. По его словам, «окаменевшее дерево – это ископаемое. Оно образуется, когда растение оказывается погребенным в безвоздушном пространстве. Из-за отсутствия кислорода древесина не гниет. С годами грунтовые воды, богатые растворенными в них твердыми веществами, заменяют исходный растительный материал минералами. В результате дерево консервируется, изменяясь на молекулярном уровне».
Не скрывает профессионального интереса и краевед и географ Игорь Данилко. «Окаменелое дерево найдено в отложениях пермского периода, Казанского яруса, возраст которых составляет 270-268 миллионов лет. В это время на Земле преобладали голосеменные растения, прежде всего хвойные, - уточняет он. - Находки окаменелых деревьев нередки, но размеры найденного каменного ствола в нашем районе поражают». Он уверен, что эта находка «может стать достопримечательностью и седьмым памятником природы Туймазинского района», и настаивает, что это «место нужно огородить, установить информационный стенд, водить сюда школьников и людей, интересующихся природой родного края».
Растительные окаменелости встречаются гораздо реже, чем животные, но на территории туймазинского района их уже находили - в селах Райманово, Бишкураево, Балтаево. Самый большой экземпляр метровой длины весил 150 килограммов. Но дерево такого гигантского размера, отмечают специалисты, обнаружено впервые.
И, судя по найденным в нескольких метрах от него каменным обломкам, похожим на древесную труху, оно тут не единственное.
Справка
На территории Туймазинского района есть шесть памятников природы – четыре ботанических и два комплексных.
К комплексным относятся озеро Кандрыкуль и урочище «Шумиловский водопад».
К ботаническим – сосновые посадки возле Кандров; лиственницы в Верхнетроицком лесничестве; популяция венерина башмачка и балка «Саган».
Фото с айта газеты "Тумазинский вестник"