Заповедник "Шульган-Таш" стал первой в мире территорией, где охраняются аборигенные пчелы, сообщили в пресс-службе правительства РБ. Для этой цели он как раз и был создан.
Как отмечает доктор биологических наук, профессор БашГУ Айрат Ишбирдин, "бурзянка" способна выживать в условиях суровой уральской зимы. К тому же эволюционно она нацелена на сбор нектара липы. Бурзянская пчела долгое время жила на изолированной территории и потому сохранила древние черты. И именно в Башкирии по той же причине дошел до нас из глубины веков уникальный бортевой промысел.
Современные бортевики до сих пор держат пчел в дуплах деревьев или специально изготовленных бортях. А ученые между тем работают над тем, чтобы "переселить" их в ульи, сохранив при этом генетические особенности популяции. Такая технология сегодня уже есть, кроме того, ученые внедрили метод оплодотворения ульевых маток дикими трутнями, помещенными в зону обитания бортевых пчел.
В итоге башкирские ученые получили два патента - на породный тип "Бурзянская бортевая пчела" и на способ определения географического происхождения башкирского бортевого меда по составу пыльцы. А Институт биохимии биологически активных соединений УФИЦ РАН планирует производить мед "бурзянки" в больших количествах и выводить его на рынок как уникальный продукт Башкирии.
- Хоть лето и прохладное, но сейчас - самый сезон, когда пчелы-трудяги запасают вкусный и полезный мед, - отметил на своей странице в соцсети глава республики Радий Хабиров. - Пчеловоды мало спят и много работают, горячая пора. Вызывает уважение их нелегкий, но очень важный труд.
Фото предоставлено пресс-службой правительства РБ.