Все новости
Наука
7 Июля , 19:05

Учёные Евразийского НОЦ выиграли 30 млн рублей на проведение исследований

Молодые ученые из Уфимского федерального исследовательского центра РАН, Башгосуниверситета, БГМУ и УГАТУ, объединенные в Евразийский НОЦ, вошли в число победителей «молодежных» конкурсов 2021 года, которые проводит Российский научный фонд. На свои исследования они получат 30 млн рублей из средств фонда.

Ученые стали победителями по направлениям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», сообщает пресс-служба правительства Башкирии.
«Президентскую программу исследовательских проектов фонд разработал в 2017 году по поручению президента России Владимира Путина. Ее главные задачи — поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и перспективных молодых исследователей. Конкурсы направлены на поддержку молодых людей — научных лидеров в возрасте до 35 лет», — рассказал советник главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов.

Российский научный фонд поддержал инициативные исследования молодых ученых республики по целому ряду направлений. Так, представители Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН, кандидаты химических наук Марат Аглиуллин, Артур Хузин и Зарема Садретдинова проведут исследования и разработку ресурсосберегающих технологий получения низкозастывающих дизельных топлив и базовых синтетических масел, представят перспективные гибридные материалы для электроники, проведут работу над созданием противоопухолевых препаратов. Исследовательская работа Рашида Асфандиярова из Института физики молекул и кристаллов УФИЦ РАН направлена на повышение усталостных свойств титана для биомедицинского применения.
Ирина Мустафина, молодой ученый Башкирского медицинского университета, выиграла грант на 1,5 млн рублей. Деньги будут направлены на развитие исследований по молекулярным генетическим механизмам диастолической дисфункции миокарда.

Уточняется, что всего на конкурсы было подано 1400 заявок от молодых ученых, из которых экспертный совет фонда поддержал 469 заявок от молодых ученых с суммами грантов в размере 1,5 — 2 млн рублей ежегодно. От молодежных научных групп было подано более 1600 заявок; из них конкурсный отбор прошли 318 заявок с финансированием 3 — 6 млн рублей. Конкурсы проводились в рамках нацпроекта «Наука».

Напомним, Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня в декабре 2020 года стал победителем конкурсного отбора и получил федеральную поддержку на развитие.
Фото: пресс-служба правительства РБ.
Автор:Татьяна КРУГЛОВА