Все новости
Наука
8 Июня , 17:13

Проект Башкирского госуниверситета получил федеральное финансирование

Ученые Башкирского государственного университета получили федеральное финансирование на реализацию уникальной разработки в области промысловой геофизики, сообщает пресс-служба правительства республики.

Министерство науки и высшего образования России подвело итоги конкурса, в котором БГУ совместно с ведущей российской нефтесервисной компанией ООО «ТНГ-Групп» и получило федеральное финансирование проекта. Он будет реализовываться в рамках технологического проекта Евразийского НОЦ «Технологии рациональной разработки жидких углеводородов».
Его суть в создании технологии, которая позволит следить за состоянием нефтяных скважин в реальном времени. Такой контроль позволит принимать технологические решения по добыче нефти, из конкретной скважины, в максимально быстрый срок, что положительно скажется на нефтеотдаче – количестве нефти, получаемой из скважины.
- Промышленность получит аппаратно-технологический комплекс для диагностирования скважин, программное обеспечение для обработки и интерпретации геофизических данных, включая и оптоволоконные измерения, автоматизированные рабочие места для проведения интерпретации данных потокометрических исследований скважин, – пояснил значение проекта заведующий кафедрой геофизики БашГУ Рим Валиуллин, на которого возложено руководство.
Республика станет обладателем уникальных научно-технических компетенций, что позволит развивать на территории региона новые востребованные производства, считают специалисты. Увеличение добычи нефти может решаться не только на основе открытия и разработки новых месторождений, но и повышением степени извлечения нефти из пластов и эффективности методов разработки и эксплуатации нефтяных месторождений.
Теперь в копилке Евразийского НОЦ: объединение геофизики и цифровых компетенций уфимских вузов и федеральное финансирование на создание нового производства, не имеющего аналогов в мире.
Добавим, что на конкурс было заявлено 169 проектов. И только 33 получили федеральное финансирование.