Все новости
#Нацпроекты
5 Мая , 17:45

В Стерлитамаке нацпроект помог снизить аварийность на дорогах

В первом квартале текущего года, благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» (БКД), в городе удалось снизить количество ДТП и число пострадавших на 50 с лишним процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В Стерлитамаке нацпроект помог снизить аварийность на дорогах
В Стерлитамаке нацпроект помог снизить аварийность на дорогах

Сегодня на стерлитамакских четырехполосных автодорогах устанавливаются новые светофорные объекты с повторителями сигналов на Г-образных опорах. На них дополнительно крепится светодиодная лента, которая повторяет сигнал светофора, что привлекает внимание как водителей, так и пешеходов при пересечении перекрестка.

«Реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в нашем городе началась в 2019 году. Светофоры, которые устанавливают в его рамках, хороши тем, что настраиваются через программу и диспетчера, то есть их можно корректировать исходя из городского трафика. Всего в этом году мы собираемся установить восемь светофорных объектов», – рассказал начальник отдела строительства администрации Стерлитамака Марат Кинзябаев.

Кроме того, в городе планируют отремонтировать пятнадцать дорог общей протяженностью более одиннадцати километров.

По мнению министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Александра Булушева, реализация нацпроекта БКД решает сразу несколько важных задач. Это приведение автодорог в нормативное состояние, снижение нагрузки на участки с высоким трафиком транспорта, и самое важное – сокращение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, и соответственно, уменьшение числа жертв ДТП.

Как отметил министр, помимо улучшения качества дорожно-транспортной сети, большую роль в снижении аварийности играет и аналитическая работа. Каждое ДТП с пострадавшими рассматривается на специальной комиссии, выявляются места концентрации ДТП, проверяется эффективность предпринимаемых мер, проводится корректировка, составляются прогнозы. Все для того, чтобы каждый водитель, пассажир или пешеход мог безопасно, комфортно и беспрепятственно передвигаться по дорогам республики.

«В этом и заключается главный приоритет национального проекта. Положительная динамика прослеживается и в целом по республике: число ДТП за первый квартал текущего года снизилось на 8,4 процента, количество погибших – на 27,1 процента», – подчеркнул Александр Булушев.

Напомним, что нацпроект «Безопасные качественные дороги» разработан минтранспорта России в рамках указа президента страны Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2030 года». Масштаб национального проекта охватывает практически всю страну, в нем принимают участие 84 субъекта России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) и 105 городских агломераций. Финансирование осуществляется из федерального и регионального бюджетов.

Фото с сайта pravitelstvorb.ru.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в