Все новости
#Нацпроекты
16 Июля , 13:15

В Башкирии построят сорок новых ФАПов

Управление материально-технического обеспечения министерства здравоохранения республики объявило два аукциона на закупку сорока модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Заявки от участников торгов будут принимать до 23 июля, итоги электронного аукциона подведут 27 июля, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

В Башкирии построят сорок новых ФАПов

Закупка финансируется из республиканского бюджета, предусмотрено софинансирование из федеральных средств на 2021 год. Минздрав готов выделить на приобретение до 128 миллионов рублей.

Контракт вступит в силу с момента подписания обеими сторонами и будет действовать до 31 декабря 2021 года. Согласно условиям документа, исполнитель должен будет собрать модульные здания из готовых заводских блоков в течение 90 дней с момента заключения договора. ФАПы должны быть установлены по предоставленным заказчиком адресам. Оборудование необходимо поставить новое, серийное, выпущенное не ранее 2020 года.

Как следует из материалов портала госзакупок, ФАПы планируется установить в населенных пунктах, в которых проживают от 100 до 800 человек. В модульных зданиях будут предусмотрены тамбур, зона для ожидания, кабинеты приема, процедурный и смотровой, помещения для персонала с раздевалкой, для уборочного инвентаря и хранения лекарств, а также санузел.

Кроме того, эти одноэтажные здания площадью не менее 63 кв м должны отвечать требованиям пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим нормам, и быть доступными для маломобильных групп населения. Ведь ФАП – ближайшее для сельских жителей медицинское подразделение, в которое они могут обратиться за медицинской помощью. И представляет собой структурное подразделение врачебных амбулаторий, больниц сестринского ухода, участковых больниц.

В феврале региональный минздрав заявил, что в текущем году в Башкирии будет построен 61 ФАП в рамках республиканской программы «Модернизация первичного звена здравоохранения в РБ на 2021–2025 годы» нацпроекта «Здравоохранение». Общий объем запланированного на эти цели финансирования составляет 225 миллионов рублей.

Первичное звено здравоохранения – это самое объемное звено в системе, самая востребованная у граждан часть медицинской службы: объем обращений в поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты в год составляет до 900 млн. Именно оно является «лицом» всего здравоохранения. Как отметил президент России Владимир Путин: «Первичное звено, по сути своей, самое близкое к людям, и крайне важное для них». Именно в рамках реализации поручений президента в 2019 году было принято постановление, в котором утверждены основные принципы модернизации первичного звена здравоохранения.

Фото с сайта health.bashkortostan.ru.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА