Все новости
Мода
3 Декабря 2019, 17:20

В Уфе назвали победителей международного конкурса «Территория Fashion-2019»

В Уфе подвели итоги Международного конкурса молодых дизайнеров «Территория Fashion-2019». Гран-при разделили между собой Луиза Сабитова, представившая кафедру технологии и конструирования одежды УГНТУ, за коллекцию «Саванна», и Валентина Запольских за теплую коллекцию «Вдохновение».

Масштабный форум моды Уфа принимала уже в третий раз. Поучаствовать в нем приехали дизайнеры из Мурманской области, Пензы, Владивостока, Казани, Благовещенска и Сибая, а также представители Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Организатором, по традиции, выступила кафедра технологии и конструирования одежды института экономики и сервиса УГНТУ.
На первом этапе конкурса свои коллекции продемонстрировали опытные профессионалы и любители, студенты и школьники, воспитанники детских творческих центров. Впервые на суд зрителей, отметили в пресс-службе УГНТУ, были вынесены работы, созданные руками людей с ограниченными возможностями здоровья и предназначенные для них.
Опять-таки впервые в рамках конкурса состоялась международная научно-практическая конференция «Традиции и инновационные процессы в индустрии моды». На ней обсуждались вопросы цифровых технологий в текстиле, а также подготовка кадров для индустрии моды, красоты и легкой промышленности. Основатели уфимских брендов одежды, преподаватели кафедры технологии и конструирования одежды УГНТУ, участники и гости получили возможность пообщаться за «круглым столом».
Специальными гостями форума стали дизайнер одежды, член Евразийской ассоциации этнодизайнеров Султан Салиев и президент ассоциации «Неделя Моды», основатель проекта «Календарь Модных Событий» Роман Ефремов.
«Сделать конкурс «Территория Fashion-2019» точкой сбора представителей индустрии — очень правильная идея, — высказал свою точку зрения Роман Ефремов. — Это профессиональное событие, вокруг которого должны объединиться дизайнеры, которым важно быть в профессиональной среде. Нужно обращать внимание руководства региона на то, чтобы оно активнее поддерживало башкирских дизайнеров. Такие программы поддержки есть во многих регионах. Но это будет хорошо работать только тогда, когда вы будете все вместе и когда появится единое сообщество».
Завершилась программа конкурса гала-показом.
Читайте нас в