В десяти видах народных состязаний в Можге боролись и атлеты из Уфы, Янаульского и Татышлинского районов Башкирии. Между тем, особенностью башкирского многоборья «Байге» является использование в названиях команд родовых наименований, ведь когда-то они были основой для формирования подразделений башкирских конных полков российской армии.
— Мы видим, что и башкиры, и удмурты ценят и уважают друг друга. Состязания в народных видах спорта показали, что наша страна богата батырами. Это доказательство того, что в наших удмуртских и башкирских селах живут настоящие мужчины. Есть люди, способные стать плечом к плечу, на защиту нашей общей родины – России. Что особенно актуально сейчас. Полагаю, что такой формат мы будем дальше развивать, ведь такие встречи сплачивают наши народы, — подчеркнул министр национальной политики Удмуртской Республики Эдуард Петров.
Возглавлявший делегацию республики председатель исполкома Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов отметил, что башкирские состязания «Байге» в принципе направлены на создание единой команды. Именно с такого обмена рукопожатиями начинается здоровый диалог, который дальше разовьется в обмен творческими коллективами, совместные конференции и литературные съезды, экспедиции краеведов и этнологов, лингвистов.
— Башкирская и удмуртская культуры тесно соприкасались веками. И нынешние обычаи - это результат многовекового взаимного влияния и взаимообогащения. В Можгу мы приехали с татышлинцами, четверть населения этого района - удмурты. В то же время здесь, в Можге когда-то проживали башкиры племени Еней. И это яркое свидетельство того, насколько мы близки, — рассказал Юлдаш Юсупов.
Гостями удмуртского праздника, где участвовало более пяти тысяч человек, стали и творческие коллективы Янаульского и Татышлинского районов.
Фото Газиз Юсупов.