Все новости
Культура
21 Июня 2022, 17:08

В Узбекистане обсудили возможность передачи копии Корана Усмана в Башкирию

В рамках визита официальной делегации правительства Республики Башкортостан в Узбекистан первый вице-премьер Азат Бадранов провел переговоры с Духовным управлением мусульман Узбекистана о передаче копии Корана Усмана в Уфу.

В Узбекистане обсудили возможность передачи копии Корана Усмана в Башкирию
В Узбекистане обсудили возможность передачи копии Корана Усмана в Башкирию

Древнейшая рукопись куфического Корана хранится в Ташкенте в Медресе Муйи Муборак. По предварительной договоренности копия Корана Усмана будет сделана ручным способом известнейшим в мире каллиграфом Хабибуллой Салихом. Священное писание будет хранится в строящейся в Уфе Евразийской библиотеке.

Делегации правительства Башкортостана также подарила Коран на башкирском языке строящемуся в Узбекистане Центру исламской цивилизации. В большом архитектурно-культурном комплексе будет представлена история ислама в Центральной Азии, религиозная академия и библиотека, где будут хранится переводы Корана на языках народов мира.

Напомним, что Коран Усмана в 1918 году был передан Всероссийскому мусульманскому совету и перевезён в Уфу, где хранился до 1923 года. В июне 1923 года в Уфе состоялся съезд мусульманского духовенства, одной из тем которого был вопрос «о передаче Священного Корана Османа туркестанским мусульманам по требованию Туркестанской Республики». В августе 1923 года Коран Усмана в специальном вагоне вывезли в Ташкент. 

Фото минкульта РБ.

 

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас в